Предлагаю к обсуждению тему – что такое «персоналка» и чем она отличается от прочих оборонительных тактик. За последнее время по этому поводу было сломано немало копий, но большинство мнений было из разряда «нравится – не нравится», так что тема, думаю, далека от того, чтобы называться закрытой. Да и некий общепринятый вывод – будто «персоналка» подходит только для заведомо более сильных команд – мне не кажется очевидным.
Обратил внимание вот на что. Раньше, на старом движке, при любой оборонительной тактике (хоть 2-3, хоть 3-2) игрок определенного амплуа все равно противостоял своему оппоненту (то есть, АЗ-шник – АЗ-шнику, ЛФ – Лфу и т.д.). И я так понимаю, что при 2-3 обороняющийся игрок получал некий бонус при обороне от ближних бросков и соответственно штраф при обороне от бросков дальних, ну а при 3-2 – все наоборот. Бонусы/штрафы эти мне видятся неким коэффициентом-множителем, корректирующим навыки игрока в соответствии с тактикой (фигурально выражаясь, при бонусе навык игрока умножается на 1,2 (цифры, естественно, с потолка), при штрафе – на 0,8 и т.д.) Ну вот как-то так…
На новом движке, все уже заметили, все поменялось принципиально. Зона стала именно зоной, и при акцентированных тактиках АЗ-шнику может противостоять не только его «коллега» из команды соперника, но и Р, и ЛФ, и МФ, а то и Ц. В персоналке же, как и раньше (на то она и персоналка) – каждый игрок «пасет» своего клиента.
С чем, в связи с вышеизложенным, хотелось бы разобраться. У меня есть две гипотезы работы движка в акцентированных тактиках.
Вариант 1. Зона есть зона. Любой игрок может противостоять любому, а кто именно окажется таковым в каждой конкретной атаке – решает рэндом. При этом опять же обороняющийся игрок получает соответствующие бонусы или штрафы, как и раньше. Но что отсюда следует. Акцентированная оборона в этом варианте – настоящая лотерея. Потому что, скажем, представьте, что против АЗ-шника с навыком диапазон «14» выходит МФ с внешкой «2» (ну, вряд ли кто-то всерьез тренит внешку Центрам и МФ-ам) – думаю, тут никакой бонус-множитель не поможет. Ну или обратная ситуация – если против мощного Центра с ББ «14» выходит хлипкий разыгрывающий… В общем, мысль понятна – если зона работает именно по варианту 1, лучшая защита – именно персоналка (пусть там нет бонусов, зато вы всегда будете уверены, что игроку соперника с сильными атакующими первичками будет противостоять ваш игрок с соответствующим образом раскачанными оборонительными скиллами). Акцентированные же тактики могут применять разве что какие-нибудь супермегамультискилльные команды.
Вариант 2. «Защищаются» не игроки, а команда в целом (или – как вариант – линия, состоящая из нескольких позиций). То есть, движок высчитывает некий средний защитный навык команды (этакую «среднюю температуру по больнице»), опять же умножает его, в зависимости от тактики, на бонус/штраф – и именно этот навык (разумеется, каждый раз «поправляемый/искривляемый» Господином Рэ) работает в защите, независимо от игроков, которых нам называют в трансляции. То есть, возвращаясь к вышеприведенному примеру, уже неважно, кто будет противостоять АЗ-шнику – АЗ, ЛФ или Ц – в любом случае будет срабатывать один и тот же защитный навык. Вывод – при варианте 2 акцентированная оборона право на жизнь, конечно, имеет, хотя, лично на мой вкус, и здесь ее преимущество перед персоналкой совсем не очевидно.
Делимся мнениями...
Last edited by skipav at 10/13/2009 1:34:33 PM