Да какой толчек развития? Люди как с пивом у ТВ смотрели футбол, так и будут дальше смотреть. Ну походят в ЧМ на стадионы, посмотрят на звёзд. А потом вернуться к пиву и чипсам. Вот после того, как наши ЧЕ по баскету выиграли, то тоже были заявления: "Это даст толчок развитию российского баскетбола! Мальчишки пойдут в спортшколы, глядя на этих героев! Престиж страны и вида спорта подняты на небывалую высоту!" И что в итоге? Да 90 процентов населения страны даже не знает, что мы ЧЕ по баскету выиграли. С футболом, конечно по другому. По сути 1 раз выиграли у голландцев, а из них сделали национальных героев! А 0-7 от Испании по итогам двух матчей как бы никто и не заметил. Ну мы и на Стад дэ Франс у Франции 3-1 выигрывали, когда Панов 2 гола забил. Но это всё отдельные всплески. Нельзя же всегда всем сливать. Просто по теории вероятности. У нас нет системы развития спорта. И футбола. Или, например, замечательная идея играть зимой чемпионат - это развитие?
Так вот. Когда мне знакомые с радостью говорили: "А какие же молодцы наши парни, выиграли Голландию, 3-е место заняли на ЧЕ!" Я в ответ спрашивал: "А вы знаете, что Россия выиграла чемпионат Европы по баскетболу в прошлом году?" В ответ всегда слышал, что нет, не слышали (я говорю о тех, кто не занимается спортом, обычные люди, так сказать). Поэтому мне как баскетбольному болельщику это вдвойне обидно. Нам показывают, в каких условиях живут футболисты на сборах, что едят на завтрак, и где у Аршавина лишний вес. Но мы не знаем, что наши парни, несмотря на эту гнилую "чёрную" систему выиграли ЧЕ-2007 по баскету. Вопреки всему. Футбол, конечно, навязывают людям. Он, конечно, популярен. Но русский человек не побежит в футбольную секцию из-за того, что у нас проводится ЧМ. Он скажет: "У нас ЧМ? Ну что ж, круто, может схожу на матчик." А чтобы серьёзно массово люди начали заниматься футболом... Менталитет не тот... Зато кто надо, вновь набьёт карманы.