BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > The Parrot Monologues

The Parrot Monologues (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: g0rd0n

This Post:
22
186457.12 in reply to 186457.11
Date: 6/6/2011 5:06:42 AM
Drunken Penguins
Superleague
Overall Posts Rated:
18951895
//эта тема настолько вынесла мне мозг, что я не совсем уверен в адекватности некоторых моментов моего перевода этой статьи

JK: В прошлый раз ты говорил, что таблица будет включать тулзы для расстановки и тренировок. Расскажешь?

Parrot: Оказывается, сложно набирать текст коготками, я в бешенстве. Но я надеюсь, что завтра первая версия будет готова. Поэтому буду краток (с). Расскажу о Тренировочной тулзе: вопрос в том, как оптимизировать тренировку, зная скиллы и скорость трена. Во-первых, есть два неработающих подхода: нельзя всегда прибавлять эффект от тренировки к командным рейтингам, потому что всегда есть особи, создающие бесполезных моноскильных монстров, которые проигрывают каждый матч. Второй нерабочий подход – использование тренировки, которая максимально повышает зарплату, потому что мы теряем тренировку вторичек, которые на зарплату не влияют вообще, и опять получается проигрыш.

JK: Нюю?

Parrot: И к тому же, тренировка должна отражать скиллы твоих противников, потому что работа движка в ББ состоит из оценки серий противостояний (1-на-1, игрок vs игрок), где шанс выиграть в каждом 1-на-1 считается по формуле, например А/(А+Б), где А – скилл твоего игрока (например ББ), а Б – противоположный скилл игрока соперника (например БЗ). Так как тулза не знает навыков соперника, то она может оптимизировать только игрока, который равен такому же по скиллам игроку. Это помогает в том, что мы можем сравнивать не абсолютные величины, а log2. Смотри сам: 4/(4+2)=2/3, но если твой соперник вытренирует до 8 уровня скилла, ты должен поднять уровень до 16, чтобы дойти до такого же соотношения скиллов: 16/(16+8)=2/3, тогда как 10/(10+8)=5/9 – намного хуже. Так на высших уровнях скиллов увеличение абсолютного скилла стоит меньше. Теперь мы знаем, что нужно тренить – мы хотим оптимизировать сумму умножения log2 каждого уровня скилла твоего игрока по вкладу этого скилла на данной позиции и для данного набора тактик. Эту сумму я называю Logscore [LS] игрока в ББ. Так вот, тренировочная тулза каждую неделю выбирает ту тренировку, которая даёт максимальное увеличение LS. Это могут быть разные скиллы в зависимости от того, на каком уровне развития игрок находится сейчас. В конечном итоге, совокупность скиллов будет стремиться к равновесию.

JK: Похоже, можно натренировать отличного игрока, учитывая свои тактические приоритеты?

Parrot: Не совсем, можно тренировать команду, похожую на Byelarus U21 10го сезона, которая тогда тренировалась по такой схеме. К сожалению, должен признать, что у этой схемы была ошибка, от которой пострадала Byelarus U21.

JK: Как? Я же верил тебе и твоим графикам тренировок!

Parrot: Извини, камрад. Проблема в том, что когда все твои игроки подходят к оптимальному балансу навыков, как это описано выше, и ты умножаешь навыки своих игроков, чтобы сгенерировать командные рейтинги, ты найдёшь, что они ужасно разбалансированы (из-за эффекта суммы квадратов). Получится команда с нарушенным балансом нападения и защиты, внешнего и внутреннего, но новая тренировочная тулза приводит всё в порядок в соответствии с формулами. Практически это осуществляется разбивкой 10x5 навыков в линейные независимые наборы, применяя модификаторы к каждому набору, сума которых восстанавливает баланс всех 6ти рейтингов. Ты можешь не волноваться про детали, но результат состоит в том, что цели тренировок отличаются от вкладов навыков, используемых в командных рейтингах.

JK: Но реально ли этот тренировочный подход оптимален?

Parrot: Этот подход оптимален для командных рейтингов. Ты будешь тренить игроков наиболее подходяще для оптимальных командных рейтингов, учитывая твои тактические приоритеты.

Last edited by g0rd0n at 6/7/2011 8:26:11 AM

From: Malij

This Post:
00
186457.13 in reply to 186457.11
Date: 6/6/2011 5:09:22 AM
Overall Posts Rated:
729729
+1

max. WR:5 Jumtu rauj nost…
From: Hovd3n

This Post:
00
186457.14 in reply to 186457.11
Date: 6/6/2011 2:27:27 PM
Overall Posts Rated:
336336
Спасибо, вот это интересно почитать!
(а то ты всё про бухло да про бухло)

This Post:
00
186457.15 in reply to 186457.14
Date: 6/6/2011 3:27:18 PM
Drunken Penguins
Superleague
Overall Posts Rated:
18951895
Спасибо, вот это интересно почитать!
(а то ты всё про бухло да про бухло)

нужно же иногда выходить из запоя)
завтра - окончание и бонус

This Post:
11
186457.16 in reply to 186457.15
Date: 6/7/2011 8:57:10 AM
Drunken Penguins
Superleague
Overall Posts Rated:
18951895
Окончание (6-ая часть) чуть выше (186457.12), а это дополнение от BB-Charles (116609.43), которое я решил перевести до кучи :)

Командные рейтинги независимы от оппонента в том смысле, что они – отражение скиллов игроков команды в сочетании с тактикой, выбранной на матч.

Однако, сумма скиллов на арене и тактика, которую ты выбрал, в некотором смысле зависят и от противника тоже. Против слабого соперника, скорее всего, твои основные игроки в четвёртой четверти будут сидеть в запасе, что приведёт к более низким командным рейтингам, чем если бы они были на поле. В некоторых играх перефолившие игроки тоже сидят на банке, что не повышает рейтинги. Выносливость твоих игроков и время, когда именно они будут заменены, зависят также и от тактики, которую выбрал противник. Также, бывают и изменения тактических указаний твоим тренером по ходу матча, которые зависят от тактики, выбранной твоим противником, и от того, как хорошо эта тактика работает. Конечно, в основном всё зависит от уровня твоей команды и от выбранной тактики, но и все остальные вышеперечисленные вещи тоже могут иметь место.

Другими словами, командные рейтинги независимы от противника в том смысле, что они всего лишь отражение того, каких игроков ты выставил на матч, но идентичный состав совсем не обязательно покажет идентичные командные рейтинги, они будут отличаться и в матчах с разными соперниками, и с одним и тем же в разных играх. Надеюсь, я не запутал вас ещё больше. :)

З.Ы.: Кстати, тему можно закрывать :)

Last edited by g0rd0n at 6/7/2011 8:58:31 AM