ИМХО, персоналка дает только минусы. Силы защитников распределяются по всему фронту атаки соперника, значит, сильные стороны атакующих (а у Контика, на мой взгляд, это большие) пользуются ослабленной обороной.
Это как минимум неоднозначное утверждение. Во-первых, Контик показал одинаковые рейтинги в дальней и ближней атаке. Причем, играя раннее нападение, а если бы сыграл дальнобойщиками, то для тебя все могло бы получиться еще печальнее. Во-вторых, не оспаривая минусов размазывания защиты, не уверен, что минусы акцентированной защиты меньше. Образно говоря, если ты дерешься и тебя могут ударить по правой или левой щеке, ты же не будешь прикрывать только одну? Ведь в этом случае, даже если противник один раз ударит неударной рукой, может случиться нокаут:) И я могу привести много примеров матчей разных уровней, где менеджер, начав играть в угадайку, проиграл. У того же Бамсика даже при дальнобойных тактиках ближняя атака будет посильнее, так что я осознанно играл в защите 2-3, но посмотри, сколько он положил мне трех при моей не самой хреновой внешке. В общем, по-моему, тут никакой однозначности нет, и против сбалансированных соперников часто есть смысл размазывать защиту.
Прессинг создает огромные бреши в обороне и позволяет даже слабой атаке забивать тебе больше обычного ( матч Россия-Македония, кажется это показал, хотя там были еще некоторые нюансы).
А что показал матч с македонцами? По-моему, только то, что Россия тупо сильнее. Не зная скиллов македонцев, рассуждать тяжело, но, думаю, сыграй они даже 2-3, Калладо все равно им столько же напихал бы (за счет того, что македонцы и высоких бы не закрыли, но и дальнобойщикам жизнь облегчили бы). А если бы он при этом еще и раннее поставил бы - то и еще больше.
Итог: персоналка - тактика сильных команд, которые на всей линии обороны хорошо защищаются, а прессингу я лично вообще не доверяю
С тем, что фавориту так есть смысл играть почти всегда - согласен. Но все-таки еще добавил бы, что, играя со сбалансированной командой, эта тактика тоже дает существенные плюсы.
Кстати, выиграл бы в этом туре Мельник у Котов, если бы сыграл в защите не прессинг (14 потерь у соперника - это достаточно серьезно!), а 2-3? Ведь из 12 трех могло бы залететь не 2, а побольше. И выиграли бы Монстры у Александро, если бы начали гадать (с вероятностью угадать 50 на 50)? А так же Файнт у Бутово (15 потерь)? Думаю, эти примеры не менее показательнее матча с македонцами.
PS. Все сказанное прошу не рассматривать как попытку "научить жизнь":) Просто самому интересно получше разобраться в игре, обсуждая ее с другими менеджерами.