Не буду ни чего парировать и включаться в дискуссию. А просто продолжу свой монолог из рассуждений на тему баскетбольного интеллекта. Тем более, что предыдущая его часть, дала некоторые результаты. У отдельных скептически настроенных товарищей намечаяется положительная динамика, уже проводятся аналогии между принятием решения на баскетбольной площадке и в реальной жизни, они сравниваются и даже сравниваются по степени сложности. Отлично! Стало быть мыслительный процесс на баскетбольной площадке всё таки имеет место быть.
Теперь давайте попробуем разобраться что же из себя представляет баскетбольный IQ и как в целом применим интеkлект к этой игре.
Начнём с самого начала, скажем с постановки исполнения базовых элементов. Которые в последствии уже закрепляются на уровне рефлексов и мышечной памяти. Эти элементы зачастую игрок на площадке выполняет не задумываясь/рефлекторно.
Опять же всё на примерах. Возьмём всем известную баскетбольную истину "заслон нужно проходить плечо в плечо", которая уже у мало-мальски грамотного игрока, заложена где-то на уровне подкорки и он привыкает это делать точно также, как скажем есть ложкой. Ложку мы мимо рта не пронесём, точно также и мало-мальски хороший баскетболист, не оставит дырки защитнику между собой и заслоном. Но это конечный результат, а пути его получения могут быть разные.
Можно этого добиться путём многократного повторения. Скажем тренер ставит ребят, объясняет что нужно сделать и они отрабатывают этот элемент повторяя его раз за разом. Попутно ещё применяется система поощрений и наказаний. За неправильное исполнение тренер заставляет отжиматься, бегать челноки и т.д. Ни чего не напоминает? Мне кажется похоже на тренировку собак. Не? У них точно так же вырабатывают рефлексы, на команды и внешние раздражители. И как это не прискорбно, в большинстве ДЮСШ применяется именно такая методика.
Но это ведь не единственный путь для получения желаемого результата. Чем мы отличаемся от собак и других животных? Верно! Наличием интелекта. Правильности выполнения того же самого элемента, можно добиться и через осмысление. Объяснив подопечному для чего всё это делается, показав на примерах вплоть до траэкторий движения защитника и кол-ва выигранных шагов. И когда он начнёт понимать для чего нужна правильность выполнения этого элемента, к какому результату это приведёт. Время его освоения заметно сократится.
Грубо говоря результат первого варианта: "я делаю так потому, что учили/привык" и потом уже спустя какое-то время с опытом придёт осознание значения правильности выполнения элемента или не придёт. результат второго варианта "я делаю это для, того чтобы открыться и создать наибольший гандикап"
Т.е. к чему я это всё говорю. Дистанция от начала освоения элемента, до осмысления его значимости может быть значительно сокращена, за счёт задействования мыслительного процесса. И это будет эффективней банальной дрессировки.
А вот тут уже вступают умственные способности подопечных (уровень ителлекта). И я сейчас не говорю о умах Гейтса, Инштейна и всех остальных людей, приводившихся в примеры, чьи интелектуальные способности не вызывают сомнений. Вовсе нет. Банально средний уровень IQ, чуть выше, чуть ниже. Более смекалистый паренёк будет быстрее впитывать информацию и переносить её на площадку, за равный промежуток времени он может освоить/осмыслить большее колличество элементов. Ну так везде, и в учёбе, и в работе, и в повседневной жизни. Умные люди с высоким IQ быстрее учатся. Кроме того такой человек её может получать сам, наблюдая за исполнителями более высокого уровня с большей грамотностью. Отмечая для себя какие-то тонкости и особенности исполнения элементов. И я сейчас не имею ввиду: посмотрел матч НБА по телеку, увидел как Ален Айверсон какой-то сумашедший кросовер выдал, и пошёл на улицу долбить мяч, тренировать его. Нет я не об этом.
Last edited by F1rst at 4/1/2012 10:23:24 AM