BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Про реальный баскетбол 2

Про реальный баскетбол 2 (thread closed)

Set priority
Show messages by
This Post:
11
210476.180 in reply to 210476.172
Date: 4/1/2012 3:54:57 AM
Overall Posts Rated:
4545
И первому партнёры или тренер скажут: "Ты чё тупой? На фиг ты через руки лупишь?". А второму одобрительно хлопнут по руке.


Хм, да ты оказывается теоретик, а не баскетболист. Если профессионал забивает 7 из 10 с сопротивлением он просто бросит, ни о чем не думая и забьет.
Кстати, в своей любимой Википедии ты сможешь прочитать, что время для принятия таких решений слишком мало, чтобы человек мог задействовать кору головного мозга, и рулят мозжечок и спинной мозг.
И именно так играют топ игроки - идеальные рефлексы, минимум сомнений и размышлений и за счет этого моментальное соотнесение своих физических способностей с ситуацией на площадке. И никакие интеллектуальные способности Билла Гейтса не позволят ему играть хотя бы как Спад Уебб.

This Post:
00
210476.181 in reply to 210476.180
Date: 4/1/2012 5:37:51 AM
Overall Posts Rated:
227227
Ансвера на вас всех не хватает.

Последние мегапосты не осилил, так что отвечу на посты, оставленные ранее.

Человек с развитым интеллектом и мышлением будет играть лучше "тупого атлета". Просто приведу пример: Рафик Скип_ту_май_лу Олстон и Стив Нэш. У Рафера и скорость была больше, и дриблинг один из лучших в Лиге, и по физухе лучше Нэша. Но Стив, это Стив. Ему не нужна скорость, мегадриблинг и банки. Он просто гений-разыгрывающий.

From: F1rst
This Post:
00
210476.182 in reply to 210476.181
Date: 4/1/2012 7:45:15 AM
Overall Posts Rated:
14611461
Не буду ни чего парировать и включаться в дискуссию. А просто продолжу свой монолог из рассуждений на тему баскетбольного интеллекта. Тем более, что предыдущая его часть, дала некоторые результаты. У отдельных скептически настроенных товарищей намечаяется положительная динамика, уже проводятся аналогии между принятием решения на баскетбольной площадке и в реальной жизни, они сравниваются и даже сравниваются по степени сложности. Отлично! Стало быть мыслительный процесс на баскетбольной площадке всё таки имеет место быть.
Теперь давайте попробуем разобраться что же из себя представляет баскетбольный IQ и как в целом применим интеkлект к этой игре.
Начнём с самого начала, скажем с постановки исполнения базовых элементов. Которые в последствии уже закрепляются на уровне рефлексов и мышечной памяти. Эти элементы зачастую игрок на площадке выполняет не задумываясь/рефлекторно.
Опять же всё на примерах. Возьмём всем известную баскетбольную истину "заслон нужно проходить плечо в плечо", которая уже у мало-мальски грамотного игрока, заложена где-то на уровне подкорки и он привыкает это делать точно также, как скажем есть ложкой. Ложку мы мимо рта не пронесём, точно также и мало-мальски хороший баскетболист, не оставит дырки защитнику между собой и заслоном. Но это конечный результат, а пути его получения могут быть разные.
Можно этого добиться путём многократного повторения. Скажем тренер ставит ребят, объясняет что нужно сделать и они отрабатывают этот элемент повторяя его раз за разом. Попутно ещё применяется система поощрений и наказаний. За неправильное исполнение тренер заставляет отжиматься, бегать челноки и т.д. Ни чего не напоминает? Мне кажется похоже на тренировку собак. Не? У них точно так же вырабатывают рефлексы, на команды и внешние раздражители. И как это не прискорбно, в большинстве ДЮСШ применяется именно такая методика.
Но это ведь не единственный путь для получения желаемого результата. Чем мы отличаемся от собак и других животных? Верно! Наличием интелекта. Правильности выполнения того же самого элемента, можно добиться и через осмысление. Объяснив подопечному для чего всё это делается, показав на примерах вплоть до траэкторий движения защитника и кол-ва выигранных шагов. И когда он начнёт понимать для чего нужна правильность выполнения этого элемента, к какому результату это приведёт. Время его освоения заметно сократится.
Грубо говоря результат первого варианта: "я делаю так потому, что учили/привык" и потом уже спустя какое-то время с опытом придёт осознание значения правильности выполнения элемента или не придёт. результат второго варианта "я делаю это для, того чтобы открыться и создать наибольший гандикап"
Т.е. к чему я это всё говорю. Дистанция от начала освоения элемента, до осмысления его значимости может быть значительно сокращена, за счёт задействования мыслительного процесса. И это будет эффективней банальной дрессировки.
А вот тут уже вступают умственные способности подопечных (уровень ителлекта). И я сейчас не говорю о умах Гейтса, Инштейна и всех остальных людей, приводившихся в примеры, чьи интелектуальные способности не вызывают сомнений. Вовсе нет. Банально средний уровень IQ, чуть выше, чуть ниже. Более смекалистый паренёк будет быстрее впитывать информацию и переносить её на площадку, за равный промежуток времени он может освоить/осмыслить большее колличество элементов. Ну так везде, и в учёбе, и в работе, и в повседневной жизни. Умные люди с высоким IQ быстрее учатся. Кроме того такой человек её может получать сам, наблюдая за исполнителями более высокого уровня с большей грамотностью. Отмечая для себя какие-то тонкости и особенности исполнения элементов. И я сейчас не имею ввиду: посмотрел матч НБА по телеку, увидел как Ален Айверсон какой-то сумашедший кросовер выдал, и пошёл на улицу долбить мяч, тренировать его. Нет я не об этом.

Last edited by F1rst at 4/1/2012 10:23:24 AM

From: F1rst

This Post:
00
210476.183 in reply to 210476.182
Date: 4/1/2012 7:45:29 AM
Overall Posts Rated:
14611461
Приведу пример, может не совсем скромный, себя. Будучи школьником, всегда с удовольствием наблюдал за игрой младших любительский мужских лиг, играя в младших мужских лигах с интересом следил за чемпионатом ВУЗов, играя за универ за высшей лигой Б. Для чего? Казалось бы, что может быть интересного в высшей лиге Б? На эти матчи ни кто не ходит кроме родных и близких. Не лучше ли съездить на Локомотив и посмотреть матч супер лиги? Ответ прост. В вышке бегают точно такие же игроки, примерно того же уровня индивидуального исполнительского мастерства, но с чуть большей баскетбольной грамотностью. Следя за игроком своей позиции можно подчеркнуть какие-то хитрости и тонкости в исполнении элементов. Ну напрмер, вот он слегка прихватил за ногу заслоняющего игрока, не дав ему сделать отворот. Судья не свиснул, ага взял на заметку. В лоу посте игрок всегда разворачивается в сторону опорной ноги защитника. Задался вопросом "почему?". Попробовал на тренировке сделать разворот в ту и другую сторону, проверил эффективность этого действия опытным путём. и т.д. Т.е. самостоятельно анализируя чужую игру, можно становиться лучше и расти как баскетболист.
Собственно вот так применим ителлект при обучении и становлении баскетболиста. Да, все те вещи о которых я написал исполняются мастерами рефлекторно, на уровне мозжечка и подкорки. И добится их можно путём дрессировки и наличия этих знаний у тренера. Но ителлект будущего мастера, самоанализ, способность к обучению и самообучению значительно сократят эту дистанцию и уменьшат время освоения элементов.


Last edited by F1rst at 4/1/2012 5:49:53 PM

From: F1rst

This Post:
11
210476.184 in reply to 210476.183
Date: 4/1/2012 7:45:51 AM
Overall Posts Rated:
14611461
Продолжение следует
Теперь давайте попробуем всё таки разобраться, что означает это абстрактное понятие баскетбольный интеллект. О котором тут уже так много написано.
Опять же примеры, примеры и ещё раз примеры.
Итак, трёх-очковый бросок. Казалось бы - мышечная память в чистом виде. Поставить дальний бросок, можно лишь путём многократных повторений. Проще говоря чтобы попадать, нужно бросать, бросать и ещё раз бросать. Причём тут интеллект вобще? Непонятно. При трёх-очковом броске дистанция до кольца всегда одна и таже. И совершив сто эдентичных бросков, ты сто раз к ряду поразишь цель. Всё что нужно это методично раз за разом повторять одни и теже действия.
Но ситуация в игре отличается от ситуаций на тренеровке или разминки. Правильно? Во время матча за частую подскакивает уровень адреналина в крови, со временем накапливается усталость и т.д. это всё влияет на работу мышц. Вот тут как раз таки, могут прийти на помощь мышление и самоанализ.
Каким образом? Ну допустим пристрелялся на разминке, завалил 5-7 трёх к ряду, вроде поймал бросок всё ок. В игре первая же попытка, делаешь всё тоже самое, что и на разминке, но мяч летит далеко в дальнюю дужку (поднялся уровень адреналина). Как тут быть? Запомнил почему не попал, и в следующий раз добавил того чего не хватило, для успешной попытки в первом случае. Допустим поднял траекторию. Процесс мышления (анализа) на лицо. Сбор данных -> осмысление/анализ -> выводы/принятие решения -> действия по устранению/коректировка. Далее забил три к ряду это мышечная память, рефлексы и концентрация - без вопросов. Четвёртый смазал, на сей раз недолёт, мяч прилетел в переднюю дужку. Ага, подустал - вывод в следующий раз нужно добавить ногами, сильнее толкнуться. Тот же самый процесс анализа сначала запомнил почему не попал, осмыслил, понял и принял решение, что нужно изменить в броске при следующей попытке.
И эти действия в голове происходят, не ежесекундно/мнгновенно где-то на уровне мозжечка. А это именно полноценный процесс мышления, со всеми вытекающими.
И такой процесс анализа у думающего игрока непрерываен. Он постоянно оценивает позицию, положение соперников, и партнёров. Ищет ошибки, в исполнении элементов и перемещениях. Замечает слабости у аппонентов, использует их.
Выглядит это примерно так:
- ага защитник привык к комбинации, страхуется от заслона - сымпровизировал, выбежал через другю сторону;
- ага разыгрывающий плохо ведёт мяч левой рукой - нужно запускать его в эту сторону, пусть ошибается, отвлекается на ведение, теряет мяч;
- ага центровой опустил вниз мяч после подбора - в следующий раз он мне его отдаст прямо в руки
И так далее, и так далее.
Опять же это всё выстраиваемые логические цепочки и результат мышления.
Вот примерно то, что происходит в голове игрока студенческой лиги в далёкой Сибири. Теперь представьте, что происходит в голове у игрока скажем Суперлиги Б, чья баскетбольная грамотность и интеллект в разы выше. Представили? Я не смог.
И в заключении немного подытожим всё выше сказанное. Сформулируем вывод. Так что такое баскетбольный интелект? И чем он отличается от классического понимания этого слова. Принципиально - ни чем. В голове происходят все теже самые процессы, в той же самой последовательности. Разница в том, что баскетбол как игра не требует каких-то сверх интелектуальных способностей. Здесь нет каких-то сверх сложных задач. Тут ценится способность обрабатывать одновременно большие объёмы данных, решать параллельно сразу несколько задач. И естественно скорость принятия решения. В противном случае, пока ты будешь придумывать, тебя уже 10раз на**ут за счёт скорости, реакции и мозжечка

На этом пожалуй всё. Играйте в баскетбол. Совершенствуйтесь. Включайте голову.
Пис бразерс ;)


Last edited by F1rst at 4/1/2012 10:33:35 AM

From: FILMAR
This Post:
22
210476.186 in reply to 210476.185
Date: 4/1/2012 11:58:08 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Сейчас нет времени.
Но завтра я вам как 2х2=4 разложу, что:
1. Великим спортсменом может стать только не обременённый интеллектом человек.
2. Великий спортсмен, и, в частности, баскетболист - априори очень и очень не тупой человек.
3. Проофи мыслят как мы, женщины. И в этом их сила.

Если вам показалось, что тут есть взаимоисключающие пункты, то вы правы. Но всё это правда. И правда одновременная.
Клянусь.

Только бы завтра на работе не было аврала.

This Post:
00
210476.187 in reply to 210476.186
Date: 4/1/2012 12:38:33 PM
Overall Posts Rated:
573573
с нетерпением жду!

This Post:
00
210476.188 in reply to 210476.186
Date: 4/2/2012 1:27:53 AM
Overall Posts Rated:
360360
Жду иную версию, но сразу хочу сказать, что тупых людей везде хватает..
Очень интересно послушать про третий пункт, что же за профи такие, которые мыслят как женщины? :)

2 F1rst браво! Классный рассказик, согласен со всем!

This Post:
11
210476.190 in reply to 210476.188
Date: 4/2/2012 3:18:55 AM
Overall Posts Rated:
373373
Само сочетание -женщины и мыслят - уже интригует ))

Advertisement