Продолжение следует

Теперь давайте попробуем всё таки разобраться, что означает это абстрактное понятие
баскетбольный интеллект. О котором тут уже так много написано.
Опять же примеры, примеры и ещё раз примеры.
Итак, трёх-очковый бросок. Казалось бы - мышечная память в чистом виде. Поставить дальний бросок, можно лишь путём многократных повторений. Проще говоря чтобы попадать, нужно бросать, бросать и ещё раз бросать. Причём тут интеллект вобще? Непонятно. При трёх-очковом броске дистанция до кольца всегда одна и таже. И совершив сто эдентичных бросков, ты сто раз к ряду поразишь цель. Всё что нужно это методично раз за разом повторять одни и теже действия.
Но ситуация в игре отличается от ситуаций на тренеровке или разминки. Правильно? Во время матча за частую подскакивает уровень адреналина в крови, со временем накапливается усталость и т.д. это всё влияет на работу мышц. Вот тут как раз таки, могут прийти на помощь мышление и самоанализ.
Каким образом? Ну допустим пристрелялся на разминке, завалил 5-7 трёх к ряду, вроде поймал бросок всё ок. В игре первая же попытка, делаешь всё тоже самое, что и на разминке, но мяч летит далеко в дальнюю дужку (поднялся уровень адреналина). Как тут быть? Запомнил почему не попал, и в следующий раз добавил того чего не хватило, для успешной попытки в первом случае. Допустим поднял траекторию. Процесс мышления (анализа) на лицо. Сбор данных -> осмысление/анализ -> выводы/принятие решения -> действия по устранению/коректировка. Далее забил три к ряду это мышечная память, рефлексы и концентрация - без вопросов. Четвёртый смазал, на сей раз недолёт, мяч прилетел в переднюю дужку. Ага, подустал - вывод в следующий раз нужно добавить ногами, сильнее толкнуться. Тот же самый процесс анализа сначала запомнил почему не попал, осмыслил, понял и принял решение, что нужно изменить в броске при следующей попытке.
И эти действия в голове происходят, не ежесекундно/мнгновенно где-то на уровне мозжечка. А это именно полноценный процесс мышления, со всеми вытекающими.
И такой процесс анализа у думающего игрока непрерываен. Он постоянно оценивает позицию, положение соперников, и партнёров. Ищет ошибки, в исполнении элементов и перемещениях. Замечает слабости у аппонентов, использует их.
Выглядит это примерно так:
- ага защитник привык к комбинации, страхуется от заслона - сымпровизировал, выбежал через другю сторону;
- ага разыгрывающий плохо ведёт мяч левой рукой - нужно запускать его в эту сторону, пусть ошибается, отвлекается на ведение, теряет мяч;
- ага центровой опустил вниз мяч после подбора - в следующий раз он мне его отдаст прямо в руки
И так далее, и так далее.
Опять же это всё выстраиваемые логические цепочки и результат мышления.
Вот примерно то, что происходит в голове игрока студенческой лиги в далёкой Сибири. Теперь представьте, что происходит в голове у игрока скажем Суперлиги Б, чья баскетбольная грамотность и интеллект в разы выше. Представили? Я не смог.
И в заключении немного подытожим всё выше сказанное. Сформулируем вывод. Так что такое баскетбольный интелект? И чем он отличается от классического понимания этого слова. Принципиально - ни чем. В голове происходят все теже самые процессы, в той же самой последовательности. Разница в том, что баскетбол как игра не требует каких-то сверх интелектуальных способностей. Здесь нет каких-то сверх сложных задач. Тут ценится способность обрабатывать одновременно большие объёмы данных, решать параллельно сразу несколько задач. И естественно скорость принятия решения. В противном случае, пока ты будешь придумывать, тебя уже 10раз на**ут за счёт скорости, реакции и мозжечка

На этом пожалуй всё. Играйте в баскетбол. Совершенствуйтесь. Включайте голову.
Пис бразерс ;)
Last edited by F1rst at 4/1/2012 10:33:35 AM