BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Про реальный баскетбол 2

Про реальный баскетбол 2 (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: FILMAR
This Post:
22
210476.186 in reply to 210476.185
Date: 4/1/2012 11:58:08 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Сейчас нет времени.
Но завтра я вам как 2х2=4 разложу, что:
1. Великим спортсменом может стать только не обременённый интеллектом человек.
2. Великий спортсмен, и, в частности, баскетболист - априори очень и очень не тупой человек.
3. Проофи мыслят как мы, женщины. И в этом их сила.

Если вам показалось, что тут есть взаимоисключающие пункты, то вы правы. Но всё это правда. И правда одновременная.
Клянусь.

Только бы завтра на работе не было аврала.

This Post:
00
210476.187 in reply to 210476.186
Date: 4/1/2012 12:38:33 PM
Overall Posts Rated:
573573
с нетерпением жду!

This Post:
00
210476.188 in reply to 210476.186
Date: 4/2/2012 1:27:53 AM
Overall Posts Rated:
360360
Жду иную версию, но сразу хочу сказать, что тупых людей везде хватает..
Очень интересно послушать про третий пункт, что же за профи такие, которые мыслят как женщины? :)

2 F1rst браво! Классный рассказик, согласен со всем!

This Post:
11
210476.190 in reply to 210476.188
Date: 4/2/2012 3:18:55 AM
Overall Posts Rated:
373373
Само сочетание -женщины и мыслят - уже интригует ))

From: F1rst

This Post:
11
210476.191 in reply to 210476.189
Date: 4/2/2012 4:18:49 AM
Overall Posts Rated:
14611461
Сколько учат собак (дрессируют), серьезно так - основательно? Понятно, что они потом всю жизнь отчасти это повторяют, ну все-таки.

Если честно, понятия не имею. Меня в детстве собака покусала, с тех пор я их как-то побаиваюсь и недолюбливаю
Как объяснить ребенку (ну а начинать учиться нужно именно в возрасте ребенка, чтоб что-то добиться), что твой приведенный заслон нужно делать именно так, если он у вон того "лошка" и так можно мячик отобрать, а вот этот "профи" постарше и через все заслоны накидает полную авоську?

Пожалуй ни как, или по крайней мере я не знаю. В раннем возрасте, скажем 11-12 лет (в баскетбол обычно начинают играть примерно в этом возрасте, раньше просто физиология не позволяет) нужно давать основы техники игры, закладывать фундамент, на котором и будет строиться вся будущая работа по воспитанию хорошего баскетболиста. Т.е. ставить технику броска и передачи, учить забивать с двух шагов, сидеть в ножках, вести мяч и т.д. А простейшие командные взаимодействия, ньюансы исполнения элементов, особенности перемещения по площадке, как правило даются чуть позже. Подобные вещи уже отрабатываются с учениками старших классов (13-15 лет)
Ну и третье...я прекрасно знаю, как нужно водить больд Ф1, катить гонку в биатлоне и даже (о ужас) как доить корову...но вот я на 100% уверен, что цена моим знаниям и пониманию где-то в районе 0, ибо без многократной практики я ничего из этого нормально сделать не смогу, т.е. моё интеллектуальное осмысление оно тут просто низачем на начальном этапе.

Всё верно, я с тобой полностью согласен. Скажем мой пример про корректировку трёх-очкового броска. Эти знания абсолютно бесполезны, если этот элемент у тебя не поставлен, не отработан на уровне мышечной памяти. Что можно корректировать или анализировать если мяч у тебя летит то в лево, то в право, то фанари от забора залетают. О каком броске тут может идти речь.
А вот если у тебя бросок уже поставлен, есть стабильные попадания, идентичная техника исполнения. То да. За счёт самоанализа можно увеличить эффективность выполнения этого элемента. Повысить процент реализации.

Last edited by F1rst at 4/2/2012 4:26:10 AM

This Post:
44
210476.192 in reply to 210476.191
Date: 4/2/2012 5:41:18 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Многие мамы знают, что грамотные врачи-педиатры рекомендуют постоянно развивать малышу мелкую моторику.
Мотивировка - развивается мозг.
Думаю, ни для кого не секрет, что мозг представляет собой очень сложную структуру, с громадным количеством нейронных связей. Занятия спортом, сложными координационно видами деятельности приводят к увеличению таких связей в мозгу. Соответственно, вырастает способность человека к мыслительной деятельности.
Это преамбула.
Теперь по пунктам.

1. Великим спортсменом может стать только не обременённый интеллектом человек.
Пареньку из гетто, не обременённому особыми знаниями, образованием и культурой, при этом уже понимающем что к чему в этой жизни, что такое денежки, и как непросто их добыть, тренер говорит: "Подпрыгни 500 раз, сделав хлопок пятками за ушами". И этот паренёк (в отличие от белого, из семьи со средним достатком, предпочитающего играть на компьютере в баскетбольные менеджеры) тупо становится в позицию и начинает прыгать и хлопать пятками. И прыгает 500, а то и 700 раз. Лишь бы пробиться повыше, в идеале в НБА. Его друган, изначально поумнее и пообразованнне, подпрыгивает 20 раз, говорит: "Маза фака, как тяжко" и идёт создавать свою команду на компьютере. Вывод - чем меньше у человека интеллект, образование и связанные с этим фантазия, тем проще ему при прочих равных стать замечательным атлетом.
Сразу говорю,по этому тезису я, как мастер спорта, замужем за мастером спорта, сама натренировавшаяся (и навидавшаяся сотни различных тренировок разных спортсменов) по полной программе, готова спорить только с теми, кто профессионально занимался каким-либо видом спорта. Да только думаю, оппонентов не будет. Те, кто постоянно тусил по спортзалам, видели это собственными глазами, прочувствовали на своей шкуре.
Да, я допускаю исключения, и вполне может быть великим чемпионом кто-то, у кого Ай-Кью 180 и три докторские степени. Но это - исключение, подтверждающее правило.

2. Великий спортсмен, и, в частности, баскетболист - априори очень и очень не тупой человек.
Всё просто. Чтобы стать великим, надо тренироваться, как сумасшедший. С каждой тренировкой, с каждым освоенным приёмом и элементом, количество нейронных связей в мозгу спортсмена растёт. Соответственно, растёт его интеллект.
Да, конечно, при постоянных тренировках спортсмен вряд ли будет много знать про музыку, оперу и так далее. Вряд ли он будет в состоянии сколько-нибудь квалифицированно поддержать беседу на темы дифференцированного развития азиатских и африканских стран в контексте исторического доминирования в развитии прогрессса белой расой. Ему тупо не будет хватать информации. некогда было читать, учиться. В это время он отрабатывал дальний бросок и заслоны. Но если ему объяснить, то вы удивитесь как быстро парень, который "а в голову я ем" поймёт, что такое нейтрино, и чем оно отличается от протона.
В качестве примера предлагаю Шака. Глядя на него, как-то сразу понимаешь, что дедушка Дарвин был прав на все 100%. Однако сравнив то, что он говорил молодым (весь только в тренировках) и сейчас... От такого прогресса в таком возрасте можно от зависти удавиться.

Last edited by FILMAR at 4/2/2012 5:45:23 AM

This Post:
66
210476.193 in reply to 210476.192
Date: 4/2/2012 5:42:44 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Ну и на закуску самое весёлое.

3. Профи мыслят как мы, женщины. И в этом их сила.
Где-то я тут читала в обсуждениях сравнительные достоинства Эйнштейна и Нэша как разыгрывающих. Возьму на себя смелость заявить, что как разыгрывающий Эйнштейн по всем параметрам, кроме одного, превосходит Нэша в разы. Думаю, если дать дедушке листик и две недели времени, то он нарисует комбинацию в 100 раз красивее и эффективнее, чем Нэш. Да вот беда, черные братья команды-соперницы отберут у него мячик, завяжут ему баки узкими косичками, понавесят бантики, покрасят волосы в цвета своей формы, забьют мячик и вернутся в защиту. И всё это раньше, чем он достанет карандаш из нагрудного кармана пиджака.
Профи практически не думакют в игре. Чего думать? Всё отработано и отточено долгими часами тренировок. Всё, что надо - это только выбрать из доступного технического арсенала соответствующий прием и воплотить его. И вот тут-то мы и подходим к способам мышления.
Вряд ли Нэш думает: "Вот счас отдам на усы, оттуда скинут направо, я в это время откроюсь, получу мяч, тут мне поставят заслон, япройду, и, выпригивая, сделаю скрытый пас на набегающего, который положит сверху". Пока он это будет думать, с ним поступят как с Эйнштейном. он просто интуитивно это делает.
То есть поступает также, как и я, когда выбираю туфельки. Только мне, при выборе подходящих туфель нужно обработать намного больше информации: когда и куда я буду их носить; что скажу мужу в оправдание их цены, втрое превосходящей цену капитального ремонта двигателя его автомобиля, - и это при том что почти такие же мы купили две недели назад; насколько они мне идут; и как подходят к моему гардеробу, включая те платья, которые я куплю на следующей неделе, когда муженёк снова принесёт аванс (перечень краткий, перечислено около одной трети процента того, что надо обдумать, мне просто лень печатать). Иногда я всё это продумываю поэтапно прямо в магазине (поэтому не стоните, что жена три часа выбирает себе шарфик). А иногда я, основываясь на своём опыте сразу понимаю - это оно, то что мне нужно. Интуитивно.
Именно так и принимает решение спортсмен на площадке - осознанных образов он не прокручивает в мозгу, просто за долю секунды понимает - вот оно, то что поможет: пас!!!
Некоторые обзывают это баскетбольным интеллектом.

From: wertol

This Post:
00
210476.194 in reply to 210476.193
Date: 4/2/2012 6:13:50 AM
Overall Posts Rated:
264264
интересно было почитать!
думаю, количество нейронных связей в моем мозгу увеличилось...

This Post:
00
210476.196 in reply to 210476.193
Date: 4/2/2012 7:11:30 AM
Overall Posts Rated:
2929
я в восторге! а если не секрет, каким видом спорта занимались? и ваш супруг?

Advertisement