Многие мамы знают, что грамотные врачи-педиатры рекомендуют постоянно развивать малышу мелкую моторику.
Мотивировка - развивается мозг.
Думаю, ни для кого не секрет, что мозг представляет собой очень сложную структуру, с громадным количеством нейронных связей. Занятия спортом, сложными координационно видами деятельности приводят к увеличению таких связей в мозгу. Соответственно, вырастает способность человека к мыслительной деятельности.
Это преамбула.
Теперь по пунктам.
1. Великим спортсменом может стать только не обременённый интеллектом человек.
Пареньку из гетто, не обременённому особыми знаниями, образованием и культурой, при этом уже понимающем что к чему в этой жизни, что такое денежки, и как непросто их добыть, тренер говорит: "Подпрыгни 500 раз, сделав хлопок пятками за ушами". И этот паренёк (в отличие от белого, из семьи со средним достатком, предпочитающего играть на компьютере в баскетбольные менеджеры) тупо становится в позицию и начинает прыгать и хлопать пятками. И прыгает 500, а то и 700 раз. Лишь бы пробиться повыше, в идеале в НБА. Его друган, изначально поумнее и пообразованнне, подпрыгивает 20 раз, говорит: "Маза фака, как тяжко" и идёт создавать свою команду на компьютере. Вывод - чем меньше у человека интеллект, образование и связанные с этим фантазия, тем проще ему при прочих равных стать замечательным атлетом.
Сразу говорю,по этому тезису я, как мастер спорта, замужем за мастером спорта, сама натренировавшаяся (и навидавшаяся сотни различных тренировок разных спортсменов) по полной программе, готова спорить только с теми, кто профессионально занимался каким-либо видом спорта. Да только думаю, оппонентов не будет. Те, кто постоянно тусил по спортзалам, видели это собственными глазами, прочувствовали на своей шкуре.
Да, я допускаю исключения, и вполне может быть великим чемпионом кто-то, у кого Ай-Кью 180 и три докторские степени. Но это - исключение, подтверждающее правило.
2. Великий спортсмен, и, в частности, баскетболист - априори очень и очень не тупой человек.
Всё просто. Чтобы стать великим, надо тренироваться, как сумасшедший. С каждой тренировкой, с каждым освоенным приёмом и элементом, количество нейронных связей в мозгу спортсмена растёт. Соответственно, растёт его интеллект.
Да, конечно, при постоянных тренировках спортсмен вряд ли будет много знать про музыку, оперу и так далее. Вряд ли он будет в состоянии сколько-нибудь квалифицированно поддержать беседу на темы дифференцированного развития азиатских и африканских стран в контексте исторического доминирования в развитии прогрессса белой расой. Ему тупо не будет хватать информации. некогда было читать, учиться. В это время он отрабатывал дальний бросок и заслоны. Но если ему объяснить, то вы удивитесь как быстро парень, который "а в голову я ем" поймёт, что такое нейтрино, и чем оно отличается от протона.
В качестве примера предлагаю Шака. Глядя на него, как-то сразу понимаешь, что дедушка Дарвин был прав на все 100%. Однако сравнив то, что он говорил молодым (весь только в тренировках) и сейчас... От такого прогресса в таком возрасте можно от зависти удавиться.
Last edited by FILMAR at 4/2/2012 5:45:23 AM