Ну и на закуску самое весёлое.
3. Профи мыслят как мы, женщины. И в этом их сила.
Где-то я тут читала в обсуждениях сравнительные достоинства Эйнштейна и Нэша как разыгрывающих. Возьму на себя смелость заявить, что как разыгрывающий Эйнштейн по всем параметрам, кроме одного, превосходит Нэша в разы. Думаю, если дать дедушке листик и две недели времени, то он нарисует комбинацию в 100 раз красивее и эффективнее, чем Нэш. Да вот беда, черные братья команды-соперницы отберут у него мячик, завяжут ему баки узкими косичками, понавесят бантики, покрасят волосы в цвета своей формы, забьют мячик и вернутся в защиту. И всё это раньше, чем он достанет карандаш из нагрудного кармана пиджака.
Профи практически не думакют в игре. Чего думать? Всё отработано и отточено долгими часами тренировок. Всё, что надо - это только выбрать из доступного технического арсенала соответствующий прием и воплотить его. И вот тут-то мы и подходим к способам мышления.
Вряд ли Нэш думает: "Вот счас отдам на усы, оттуда скинут направо, я в это время откроюсь, получу мяч, тут мне поставят заслон, япройду, и, выпригивая, сделаю скрытый пас на набегающего, который положит сверху". Пока он это будет думать, с ним поступят как с Эйнштейном. он просто интуитивно это делает.
То есть поступает также, как и я, когда выбираю туфельки. Только мне, при выборе подходящих туфель нужно обработать намного больше информации: когда и куда я буду их носить; что скажу мужу в оправдание их цены, втрое превосходящей цену капитального ремонта двигателя его автомобиля, - и это при том что почти такие же мы купили две недели назад; насколько они мне идут; и как подходят к моему гардеробу, включая те платья, которые я куплю на следующей неделе, когда муженёк снова принесёт аванс (перечень краткий, перечислено около одной трети процента того, что надо обдумать, мне просто лень печатать). Иногда я всё это продумываю поэтапно прямо в магазине (поэтому не стоните, что жена три часа выбирает себе шарфик). А иногда я, основываясь на своём опыте сразу понимаю - это оно, то что мне нужно. Интуитивно.
Именно так и принимает решение спортсмен на площадке - осознанных образов он не прокручивает в мозгу, просто за долю секунды понимает - вот оно, то что поможет: пас!!!
Некоторые обзывают это баскетбольным интеллектом.