BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Про реальный баскетбол 2

Про реальный баскетбол 2 (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: andrei31

This Post:
22
210476.213 in reply to 210476.198
Date: 4/3/2012 3:06:41 AM
Overall Posts Rated:
332332
Я по плаванию. У меня так и было.
Тренер сказал и тупо делаешь что сказано. На соревнованиях вообще не думаешь. Прыгнула и понеслось.

Муж боксер. Ему вообще тренер запрещал думать на ринге. Перед боем на лапах сымитируют основной арсенал против конкретного противника и пошел стукать. А на второй минуте первого раунда уже вообще нечем думать. Весь мозг только и пашет на то, чтоб боль заглушить. "Молотишь и даже не всегда успеваешь понять где соперник. В башке только стучит: "К канатам не жмись, клинчуй, попал - не отпускай" (цитата).

А ты в каком виде?

Специально позвонил одному хорошему знакомому боксеру,что бы поинтересоваться,нужно ли думать во время боя и запрещает ли им тренер думать на ринге( тренер у него был Заслуженный тренер России).Так вот он мне так прямо и сказал,что человек,который запрещает боксеру думать во время боя-это не тренер,это полный профан в боксе.Главное в боксе-думать и думать быстро,а если ты выходишь на ринг просто махать кулаками и не думаешь при этом ,то лучше вообще не выходить на ринг,шансов на победу нету)

Ну и для примера приведу слова таких людей:

СЕРГЕЙ БАШКИРОВ - интерконтинентальный чемпион мира по версии IBF (International Boxing Federation) среди профессионалов 2001 года, чемпион всемирных игр среди любителей 1997 года. Конечно, есть и другие награды: мастер спорта СССР, дважды чемпион России, 6 лет состоял в сборной нашей страны...

- Какой самый главный совет вы дали ученикам?
- Я всегда говорю: бокс – это не шахматы, здесь надо думать.

- А в шахматах не нужно?
- Нужно, но там для этого есть время! В боксе же есть доля секунды, за которую необходимо принять решение. Потому бокс – это высокоинтеллектуальный вид спорта.

Александр Лихтер
Заслуженный тренер Украины. В настоящее время является одним из ведущих украинских тренеров для боксеров-профессионалов. Те, кто знакомы с тренерской работой Александра Львовича наверняка согласятся, что его нельзя сравнить ни с одним тренером как в Украине, так, наверное, и в мире. Несмотря на это, а может быть и благодаря этому, Лихтер в свое время тренировал достаточно много интересных боксеров, среди которых в первую очередь можно назвать Владимира Вирчиса, Алину Шатерникову, Виталия Русаля, Автандила Хурцидзе.

-Что на ваш взгляд должно присутствовать в боксере,что бы стать успешным профессионалом?
-Важный момент-есть цель и есть средства ее достижения.И очень важно их не перепутать.Средство-это лишь мостик на пути достижения цели.Также важна смелость,целеустремленность,хорошая организация мозга.

-Что вы подразумеваете под хорошей организацией мозга?
-Нужно понимать ситуацию технически и стратегически,должен быть план.Нужно уметь распределить силы,быстро диагностировать соперника,понять,что от него можно ожидать,выбрать оптимальные углы атак,время,скорость,расстояние к цели - масса расчетов,которые необходимо производить во время боя.

-Разве это не приходит с опытом?
-Не только с опытом.Если человек действует по шаблону,значит,он этим шаблоном просто ограничен.Опыт,конечно,есть опыт,но этого не достаточно,Есть такое мнение,что боксеры недостаточно грамотные,но такие,как правило,теряются на начальном этапе карьеры.Хорошему боксеру нужно уметь быстро думать и принимать правильные решения.Задержка в фазе принятия решения может привести к пропущенному удару.....и так далее

From: FILMAR

This Post:
11
210476.214 in reply to 210476.213
Date: 4/3/2012 3:56:06 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Это всё разговоры от лукавого.
На ринге, в момент финта или удара боксер не думает.
Всё решают рефлексы.
Хороший боксер-профессионал за секунду проводит серию из 5-6 ударов.
Когда ему думать???????
Свои действия боксеры продумывают заранее, до боя. В перерывах между раундами идёт корректировка боя, осознание того, что получилось, что не проходит. Изменяется план-рисунок боя.
Никто не спорит, что боксёр должен уметь думать. Особенно я. Я то знаю, насколько быстро и ясно думает мой муж. Сколько времени ему нужно, чтобы принять верное решение.
Но, ещё раз повторюсь, во время самого боя никто из профессионалов не думает: "Счас вроде он даст слева, я финт, свинг, рву дистанцию, снова финт, вправо ухожу и оттуда гружу два хука по корпусу и с подшагом апперкот". Пока он это продумает, ему погасят свет.
Всё идет на уровне рефлексов.
Если обратится к восточной практике, то мастера-каратисты и кунфуисты неоднократно заявляли, что во время боя (или спарринга) они думают о чём угодно, вплоть до того, что подарить жене на 8е марта. Но только не о своих ударах и защите.
В единоборствах тренера добиваются рефлекторной реакции на любые действия противника.
Например, у моего мужа по окончании карьеры была проблема с рефлексами. Ему с трудом удавалось гасить реакцию например на толчок в метро.
Если хочешь, можешь провести со своим боксёром простой опыт. На совместной пьянке зайди ему за спину, неожиданно окрикни и брось в него стакан. А потом расспроси его о чём он думал, когда оборачивался и ловил стакан в полёте.

Также, если уж на то пошло, можешь проанализировать свои действия за теннисным столом.
Ты можешь сколько угодно долго рассказывать мне, что обдумываешь каждый удар. Но 100%, в момент, когда соперник перехватил инициативу, а ты еле-еле успеваешь возвращать то, что на тебя сыпется, или когда ты достаёшь уходящий мячик и отбиваешь его спиной к столу, в прыжке, ты не думаешь ни о чём. Бал правят рефлексы, вбитые в тебя часами-годами тренировок. Удары ты обдумываешь заранее, перед игрой, перед подачей. а дальше, действуя по плану, даёшь волю рефлексам. И чем лучше тебя дрюкали на тренировках,тем увереннее ты действуешь. Я даже допускаю возможность что ты настолько хорош, что иногда (ИНОГДА!!!) у тебя в ходе розыгрыша появляется доля секунды и проскальзывает мысль: "Открылся правый угол, счас туда засажу".

This Post:
00
210476.215 in reply to 210476.212
Date: 4/3/2012 3:59:09 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Всё верно. Когда беременна, или кормишь - ходишь заторможенная. Все мысли только и крутятся, что вокруг ребёнка.
Природа... Супротив не попрёшь.
Хотя всё познаётся в сравнении. Одна и беременная диссер пишет - изначально мозгов вагон. А вторая и небеременная еле-еле сдачу может верно сосчитать.

This Post:
00
210476.216 in reply to 210476.214
Date: 4/3/2012 4:06:36 AM
Overall Posts Rated:
332332
Это всё разговоры от лукавого.
На ринге, в момент финта или удара боксер не думает.
Всё решают рефлексы.
Хороший боксер-профессионал за секунду проводит серию из 5-6 ударов.
Когда ему думать???????
Свои действия боксеры продумывают заранее, до боя. В перерывах между раундами идёт корректировка боя, осознание того, что получилось, что не проходит. Изменяется план-рисунок боя.
Никто не спорит, что боксёр должен уметь думать. Особенно я. Я то знаю, насколько быстро и ясно думает мой муж. Сколько времени ему нужно, чтобы принять верное решение.
Но, ещё раз повторюсь, во время самого боя никто из профессионалов не думает: "Счас вроде он даст слева, я финт, свинг, рву дистанцию, снова финт, вправо ухожу и оттуда гружу два хука по корпусу и с подшагом апперкот". Пока он это продумает, ему погасят свет.
Всё идет на уровне рефлексов.
Если обратится к восточной практике, то мастера-каратисты и кунфуисты неоднократно заявляли, что во время боя (или спарринга) они думают о чём угодно, вплоть до того, что подарить жене на 8е марта. Но только не о своих ударах и защите.
В единоборствах тренера добиваются рефлекторной реакции на любые действия противника.
Например, у моего мужа по окончании карьеры была проблема с рефлексами. Ему с трудом удавалось гасить реакцию например на толчок в метро.
Если хочешь, можешь провести со своим боксёром простой опыт. На совместной пьянке зайди ему за спину, неожиданно окрикни и брось в него стакан. А потом расспроси его о чём он думал, когда оборачивался и ловил стакан в полёте.

Также, если уж на то пошло, можешь проанализировать свои действия за теннисным столом.
Ты можешь сколько угодно долго рассказывать мне, что обдумываешь каждый удар. Но 100%, в момент, когда соперник перехватил инициативу, а ты еле-еле успеваешь возвращать то, что на тебя сыпется, или когда ты достаёшь уходящий мячик и отбиваешь его спиной к столу, в прыжке, ты не думаешь ни о чём. Бал правят рефлексы, вбитые в тебя часами-годами тренировок. Удары ты обдумываешь заранее, перед игрой, перед подачей. а дальше, действуя по плану, даёшь волю рефлексам. И чем лучше тебя дрюкали на тренировках,тем увереннее ты действуешь. Я даже допускаю возможность что ты настолько хорош, что иногда (ИНОГДА!!!) у тебя в ходе розыгрыша появляется доля секунды и проскальзывает мысль: "Открылся правый угол, счас туда засажу".

короче спор бесполезен...Вот те кто не думает,так и остаются не плохими спортсменами....а те кто думает,из них и получаются великие ..и меня ты не переубедишь..я сам сейчас тренер...

This Post:
00
210476.217 in reply to 210476.205
Date: 4/3/2012 4:07:01 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Вот оно, нашла

Ты можешь думать,что угодно,но в момент каждого удара и каждой подачи я думаю куда и как сыграть...другое дело,что сами движения и техника они конечно натренированны...

Отбивая, ты не думаешь: "Счас ракету под угом, подкручиваю кистью от себя". Ты думаешь: "Вправо" И тело реагирует. При этом ты, ещё не увидев как противник отбил, уже готовишься к защите, смещаешься за столом, подымаешь ракетку. неужели ты думаешь: "Он сейчас, скорее всего, закрутит мне под левую"? Нет, ты рефлекторно готовишься к защите. Опыт игры, и опыт, полученный в данной игре позволяет тебе с высокой долей вероятность спрогнозировать ответ соперника. И ты, РЕФЛЕКТОРНО, ЗАРАНЕЕ, готовишься к защите.

This Post:
00
210476.218 in reply to 210476.217
Date: 4/3/2012 4:12:52 AM
Overall Posts Rated:
332332
Вот оно, нашла

Ты можешь думать,что угодно,но в момент каждого удара и каждой подачи я думаю куда и как сыграть...другое дело,что сами движения и техника они конечно натренированны...

Отбивая, ты не думаешь: "Счас ракету под угом, подкручиваю кистью от себя". Ты думаешь: "Вправо" И тело реагирует. При этом ты, ещё не увидев как противник отбил, уже готовишься к защите, смещаешься за столом, подымаешь ракетку. неужели ты думаешь: "Он сейчас, скорее всего, закрутит мне под левую"? Нет, ты рефлекторно готовишься к защите. Опыт игры, и опыт, полученный в данной игре позволяет тебе с высокой долей вероятность спрогнозировать ответ соперника. И ты, РЕФЛЕКТОРНО, ЗАРАНЕЕ, готовишься к защите.

я думаю куда сыграть и как сыграть...а рука и ноги выполняют это рефлекторно,так же и у боксеров и у других спортсменов,особенно игровых видов спорта..ты еще скажи,что баскетболисты не думают.обыграть им соперника и бросить или отдать пас? каждое действие у любого хорошего спортсмена должно быть продуманно и принято решение в доли секунды...

This Post:
00
210476.219 in reply to 210476.218
Date: 4/3/2012 4:22:41 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Мы спорим о нюансах.
Я считаю, и уверена в этом абсолютно, что спортсмен ОСОЗНАННО принимает 20% решений. Остальные 80% интуитивно.
И именно те, кто ЧАЩЕ способен действовать интуитивно (и ПРАВИЛЬНО), те и становятся великими.
И именно поэтому, взяв двух одинаковых по физическим и интеллектуальным параметром начинающих, на выходе получаем одного среднего спортсмена, а второго намного лучше. Второй имел (или развил) более развитую интуицию. И поэтому он получает преимущество! Пока один думает, второй уже сделал. Второй быстрее, резче. Если взять боксёров, то один бьёт быстро, нереально быстро. А второй успевает его опережать! Первый подумал (0,001 секунды) и ударил, а второй уже успел ударить, финтануть и ответить на удар.

И твоя задача как тренера, нагрузить начинающих техникой, развить в них игровой интеллект. А потом (например, через игровую практику, моделируя различные техники и тактики соперников) вырабатывать умение интуитивно и грамотно действовать ПО СИТУАЦИИ.

This Post:
00
210476.220 in reply to 210476.219
Date: 4/3/2012 4:25:27 AM
Overall Posts Rated:
332332
Мы спорим о нюансах.
Я считаю, и уверена в этом абсолютно, что спортсмен ОСОЗНАННО принимает 20% решений. Остальные 80% интуитивно.
И именно те, кто ЧАЩЕ способен действовать интуитивно (и ПРАВИЛЬНО), те и становятся великими.
И именно поэтому, взяв двух одинаковых по физическим и интеллектуальным параметром начинающих, на выходе получаем одного среднего спортсмена, а второго намного лучше. Второй имел (или развил) более развитую интуицию. И поэтому он получает преимущество! Пока один думает, второй уже сделал. Второй быстрее, резче. Если взять боксёров, то один бьёт быстро, нереально быстро. А второй успевает его опережать! Первый подумал (0,001 секунды) и ударил, а второй уже успел ударить, финтануть и ответить на удар.

И твоя задача как тренера, нагрузить начинающих техникой, развить в них игровой интеллект. А потом (например, через игровую практику, моделируя различные техники и тактики соперников) вырабатывать умение интуитивно и грамотно действовать ПО СИТУАЦИИ.

бесполезный спор.....я полностью не согласен(((

This Post:
00
210476.221 in reply to 210476.219
Date: 4/3/2012 4:31:31 AM
Overall Posts Rated:
332332
Велика роль интеллекта в игровых видах спорта и единоборствах, где спортсмен должен думать, не только правильно, но и быстро. Поэтому интеллект в этих видах спорта реализуется чаще всего в тактическом и оперативном мышлении. В спортивной литературе имеет место отождествление этих видов мышления, что не совсем правильно. Хотя оперативное мышление близко по своим характеристикам к тактическому мышлению: то и другое имеют непосредственный и образно-действенный характер, связаны с прогнозированием будущей ситуации, однако тактическое мышление связано больше с подготовкой к деятельности, с разработкой ее плана, а оперативное мышление - с осуществлением этого плана, со срочным внесением в него коррективов, если что-то мешает осуществлению задуманного. Можно сказать, что оперативное мышление является средством реализации тактического мышления.
Кроме того, оперативное мышление может проявляться и без наличия у спортсмена тактического плана. Ведь все игровые ситуации не предусмотришь, поэтому спортсмен должен решать возникшую задачу «с места», без заранее заготовленных тактических решений. Большая часть таких решений актуальна только здесь и сейчас, времени на их проверку нет, так как через несколько секунд потребуются уже другие действия.

This Post:
00
210476.222 in reply to 210476.221
Date: 4/3/2012 6:12:45 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Возьмём шахматы.
Вот уж где, какзалось бы, без интеллекта ну никак.

Если даже не будем разбирать как и о чём думаем гроссмейстер-профессионал в условиях нехватки времени. Так называемый цейтнот. 2 минуты на 10-12 ходов.

Я сама лично наблюдала один забавный эксперимент.
Группе сильных игроков (от кмс до мм, всего 8 человек) показывались диаграммы позиций.
При этом они (шахматисты) должны были оценить позицию. У кого преимущество, у белых или у черных.
За одну минуту (60 секунд) были продемонстрированы 50 диаграмм. В среднем 1,2 секунды на диаграмму.
Ответ надо было давать письменно. В виде: 1. +б (на диаграмме 1преимущество у белых) или 1. +ч (на диаграмме 1 преимущество у черных.
То есть реально времени на оценку позиции было менее 1,2 секунд.
Все позиции были "многофигурные" (то есть минимум по 10 фигур с каждой стороны), заранее признанные специалистами как сложные для оценивания.
Целью эксперимента было понять насколько хорошо ориентируются данные шахматисты (юниорская сборная РБ по шахматам) в сложной комбинационной игре, в какого рода позициях они себя чувствуют наиболее уверенно.

Худший результат был в районе 80% верных ответов.

Скажи, неужели только строгим осознанным расчетом пользовались шахматисты?

Кстати, данный эксперимент совсем не ноу-хау. Его частенько применяют шахматисты и шашисты на тренировках для выявления потенциально слабых мест в своей игре (источник информации - С. Бегун, старший тренер юниорской сборной РБ). Впервые этот метод опробовали ещё в 60х годах. Автор - Ботвинник, доктор математических наук, создатель одной из сильнейших компьютерных программ того времени ("Пионер"). Этот эксперимент проводился с различными по силе шахматистами, начиная от 10летних и заканчивая сборной СССР. Целью Ботвинника было выявить чем конкретно руководствуются шахматисты при первоначальной (до рассчетов по методу "я туда, он сюда") оценке позиции.
Эксперимент состоял из двух частей. Оценка позиции в условиях острой нехватки времени. И оценка позиции в спокойных условиях (по 4-5 минут на позицию). Один и тот же шахматист сначала отвечал моментально, потом обдумывал такие же по сложности позиции неспеша. Результаты в оценках на скорую руку и вдумчивые различались в границах статистической погрешности.
Этот эксперимент позволил Ботвиннику выявить узловые моменты оценки позиции (типа, фигуры в центре, развитость фигур и пешек, слабые диагонали и вертикали). Но основной вывод - оценка позиции шахматистами находится на подсознательном уровне.
И это в виде спорта, где скорость принятия решения значительно (не могу найти более выразительного слова) менее важна чем в настольном теннисе, боксе и баскетболе.

This Post:
00
210476.223 in reply to 210476.222
Date: 4/3/2012 6:40:21 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Или давай так поставим вопрос.

Когда ты готовишься отбивать удар соперника ты думаешь: "Так, он закрутил влево, счас шарик стукнет по столу и отскок пойдёт вот в эту точку. У него приоткрыт правый угол стола, значит я делаю ракетой вот так, перкручиваю его вращение в дуругую сторону и попадаю вот в тот уголок. Он вроде должен будет тянуться за шариком и ответит мне накотом по диагонали. Так, решено, кручу и бью туда. И сразу ухожу направо, чтоб отбить его ответ"?
Так думаешь?

Или: "вправо и сам смещаюсь вправо чтобы отбить, если он ответит"? Или даже ещё короче?

А откуда ты берёшь информацию что надо ударить вправо (ведь во втором варианте пропущен момент осмысления, что у соперника открыт правый угол)? Как ты решаешь какой именно удар из твоего технического арсенала надо применить (пропущен момент осмысления что именно сделал соперник и как надо на такой удар отвечать)? Как именно решаешь где тебе нужно стоять и как при этом держать ракетку, чтобы отразить ответ противника???

Да, ты думаешь во время игры. Но 20% твоего мышления - логика и анализ. И 80% - рефлексы, инстинкты и интуиция. Иначе тебе просто тупо не успеть осмыслить всю информацию, правильно оценить игровую ситуацию.

Да ты сам тренер. Вот попробуй, представь любую игровую ситуацию и прокрути в голове все действия, которые в ней за 1 секунду должен сделать твой ученик. Не проговори, а просто прокрути в голове. С учетом постановки ракетки, ног, местонахождения за столом, движений корпуса, да и заодно заранее прикинь что и как тебе ответит соперник и что ты должен будешь сделать, чтобы быть готовым к его ответу. Уложишься в 10 секунд?
А за столом ты такие решения принимаешь за доли секунды. За счет чего????
Я тебе уже говорила. И поторю ещё раз - ИНТУИЦИЯ. А уже на интуицию влияют как интеллект, так и натренированнолсть и опыт.

Advertisement