BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Про реальный баскетбол 2

Про реальный баскетбол 2 (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: FILMAR

This Post:
00
210476.226 in reply to 210476.224
Date: 4/3/2012 6:53:31 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Я - нетипичная.
Докажи мою неправоту и я соглашусь.

From: andrei31

This Post:
00
210476.227 in reply to 210476.223
Date: 4/3/2012 6:59:49 AM
Overall Posts Rated:
332332
Или давай так поставим вопрос.

Когда ты готовишься отбивать удар соперника ты думаешь: "Так, он закрутил влево, счас шарик стукнет по столу и отскок пойдёт вот в эту точку. У него приоткрыт правый угол стола, значит я делаю ракетой вот так, перкручиваю его вращение в дуругую сторону и попадаю вот в тот уголок. Он вроде должен будет тянуться за шариком и ответит мне накотом по диагонали. Так, решено, кручу и бью туда. И сразу ухожу направо, чтоб отбить его ответ"?
Так думаешь?

Или: "вправо и сам смещаюсь вправо чтобы отбить, если он ответит"? Или даже ещё короче?

А откуда ты берёшь информацию что надо ударить вправо (ведь во втором варианте пропущен момент осмысления, что у соперника открыт правый угол)? Как ты решаешь какой именно удар из твоего технического арсенала надо применить (пропущен момент осмысления что именно сделал соперник и как надо на такой удар отвечать)? Как именно решаешь где тебе нужно стоять и как при этом держать ракетку, чтобы отразить ответ противника???

Да, ты думаешь во время игры. Но 20% твоего мышления - логика и анализ. И 80% - рефлексы, инстинкты и интуиция. Иначе тебе просто тупо не успеть осмыслить всю информацию, правильно оценить игровую ситуацию.

Да ты сам тренер. Вот попробуй, представь любую игровую ситуацию и прокрути в голове все действия, которые в ней за 1 секунду должен сделать твой ученик. Не проговори, а просто прокрути в голове. С учетом постановки ракетки, ног, местонахождения за столом, движений корпуса, да и заодно заранее прикинь что и как тебе ответит соперник и что ты должен будешь сделать, чтобы быть готовым к его ответу. Уложишься в 10 секунд?
А за столом ты такие решения принимаешь за доли секунды. За счет чего????
Я тебе уже говорила. И поторю ещё раз - ИНТУИЦИЯ. А уже на интуицию влияют как интеллект, так и натренированнолсть и опыт.

И я тебе повторю,что полностью не согласен....спор бесполезен...спортсмен,который будет руководствоваться в игре интуицией и рефлексами на 80% не дорастет до сильного спортсмена...интуиция нужна и помогает интеллекту...я лишь говорю,что спортсмен играя только на рефлексах и не вкладывая в игру и тренировки интеллект или вкладывая мало и полагается на 80 % на интуицию и рефлексы,никогда не добьется хороших результатов....можно много на эту тему рассуждать и привести много примеров,но что то надоело...мы просто говорим на разных языках.

Last edited by andrei31 at 4/3/2012 7:14:27 AM

This Post:
00
210476.228 in reply to 210476.225
Date: 4/3/2012 7:03:04 AM
Overall Posts Rated:
332332
Бессмысленно спорить с женщиной. Переубедить крайне сложно (читай - невозможно).

Особенно если она права ))))

для тебя может и права))) только вот ни один нормальный тренер с ней никогда не согласится)

From: Ark

This Post:
00
210476.230 in reply to 210476.227
Date: 4/3/2012 7:40:14 AM
Overall Posts Rated:
8282
Вы не на разных языках говорите, а о разных вещах имхо. Девушка не оспаривает участие интеллекта, речь о том чтобы за долгие годы тренировок заставить подсознание работать вместо него, как бы странно не звучало.
И пример про постановку ног, ракетки, соперника и его действий очень показательный. Особенно на фоне теста шахматистов (про это не знал, очень познавательно).
Тебе предложили обдумать все действия своего подопечного, причем подробно. Попробуй.Думаю ход мысли будет гораздо больше, чем в игре, особенно в настольном теннисе.
Никто не оспаривает, что ты думаешь в игре, это естественно. Вопрос в том, что тебе помогает думать с "игровой скоростью". А это уже и называют рефлексами, интуицией и т.д.

Тот же пример из баскетбола. Играю двойку с большим. Я не думаю, что мне надо навести грамотно защитника, куда сделать удар, какой показ или перевод. Где будут стоять ноги, и что делать руки. Я просто действую по ситуации. Да я думаю, что мне лучше сделать в конкретной ситуации: бросить средний, пройти или скинуть на открытого большого. НО это как я буду это делать, уже дело техники, интуиции и рефлексов выработанных тренировками.

This Post:
11
210476.231 in reply to 210476.227
Date: 4/3/2012 7:48:08 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
...спортсмен,который будет руководствоваться в игре интуицией и рефлексами на 80% не дорастет до сильного спортсмена...интуиция нужна и помогает интеллекту...я лишь говорю,что спортсмен играя только на рефлексах и не вкладывая в игру и тренировки интеллект или вкладывая мало и полагается на 80 % на интуицию и рефлексы,никогда не добьется хороших результатов....можно много на эту тему рассуждать и привести много примеров,но что то надоело...мы просто говорим на разных языках.

Ладушки.
Возмём твой вид.
Вот ты, такой грамотный и интеллектуальный. Целую неделю будешь с утра до ночи крутить видео того, как играет Самсонов. Придумаешь суперплан, когда, как и куда бить, разберёшь все слабые места противника.
В паузах между розыгрышами будешь анализировать свои ошибки, его недостатки.
А потом вы выйдете играть и 3-11, 3-11, 5-11.
Это как? Он тебя первый раз видит, никогда не играл с тобой и, положив на всю твою подготовку, порвал как тузик грелку.
Что здесь решило? Грамотный анализ и интеллект? Или опыт+рефлексы???

Интеллект и тренировки.
Ну-ну. Забьём на десятку что я тебе приведу штук 20 примеров за 10 минут из разных видов спорта, когда ученик начинал включать интеллект на тренировках и на этом его карьера заканчивалась или тормозилась?
На хрена, спрашивается, нужен тренер???
Интеллект на тренировке нужен чтобы ПОНЯТЬ!!! чего от тебя надо. А когда понял, то иди и делай-делай-делай. А когда уже больше не можешь, то сделай ещё разик-разик-разик, ну и разик за маму, разик за папу и разик за тренера. А потом ещё три разика за олимпийской золото. И вали отдыхать.
Ну, ИНОГДА, объяснить почему тебе это не по силам. Да и то, если поймёшь, что тренер говорит, то и поймёшь, что всё тебе по силам. (А если нет, то тренер - не тренер, а лох педальный).

Интеллект в игре.
Важная и нужная штука. В твоём теннисе без неё ну никак.
Но мы про это говорили уже. В момент розыгрыша мяча у тебя осознанно проходит в разы меньше действий, чем действий на рефлексах и интуиции.
Основная осознанная мозговая деятельность у тебя идет в момент перерывов между розыгрышами, подготовке к подаче, выборе плана на данный конкретный розыгрыш. Потом шарик в игре и снова понеслась на рефлексах и интуиции. да, план розыгрыша (типа, ему надо колотить под левую, он там ни хрена не умеет играть) в башке крутится, но и всё. Потом розыгрыш завершился, снова мозги включились ("Ёперный театр, какого я ему тогда под левую не засадил... Так, выкинуть с башки, счас пробью его туда").

"...полагается на 80 % на интуицию и рефлексы"
Когда тренер говорит боксеру между раундами: "Иди с ним в ближний, он не держит", то здесь вообще лучше про интеллект промолчать.
Да, тренер совершил интеллектуальные усилия, проанализировал действия бойцов и сделал вывод.
Но вот сам боксер...
В боксе наносить удары автоматом означает получать их самому! Ведь при ударе раскрываешься.
Поэтому указание идти в ближний бой равносильно указанию "Иди и получи три-четыре раза по сопатке".
Но боксер интуитивно (ну, и плюс опыт) понимает, что тренер прав (раньше всегда в тему подсказывал). и идёт в ближний, где на одних рефлексах наносит пять ударов, в ответ получает три (и болезненных, уж поверь), ну и своим шестым отправляет соперника в нокаут.

Да, ещё. Тренеру крайне полезно общаться с тренерами по другим видам спорта. Умный тренер найдёт, чему научится у коллег.
Так вот, зайди к каратистам каким, что ли?
Там тоже на координации много построено.
Тебе популярно объяснят, что сначала они ставят ученикам физику. Потом технику. Потом стратегию и тактику боя (с учетом конкретной физики и техники ученика). Потом учат его думать в бою. Это чтобы он быстрее развивал свою технику и тактику боя. А потом ОТУЧАЮТ его думать в бою. Доводят бойца до того, что он бьётся только на одних голых рефлексах (Видел в китайских боевичках, как ребята слепые или с завязанными глазами дерутся?). И настоящий мастер дерётся на интуиции и рефлексах, полностью отключая

This Post:
00
210476.232 in reply to 210476.231
Date: 4/3/2012 7:53:49 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
...
полностью отключая мозг.
А почему?
Да потому, что рефлексы в разы быстрее мышления.

Если к твоей руке поднести спичку, то ты сначала отдёрнешь руку, и лишь потом поймёшь, что было горячо и ты мог получить ожог.

Или ты рубанком строгаешь доску.
Ты сначала зажмуришь глаза, и лишь потом, когда в закрытое веко тюкнет, поймёшь, что в глаз летела стружка.

From: andrei31

To: Ark
This Post:
11
210476.233 in reply to 210476.230
Date: 4/3/2012 7:54:44 AM
Overall Posts Rated:
332332
Вы не на разных языках говорите, а о разных вещах имхо. Девушка не оспаривает участие интеллекта, речь о том чтобы за долгие годы тренировок заставить подсознание работать вместо него, как бы странно не звучало.
И пример про постановку ног, ракетки, соперника и его действий очень показательный. Особенно на фоне теста шахматистов (про это не знал, очень познавательно).
Тебе предложили обдумать все действия своего подопечного, причем подробно. Попробуй.Думаю ход мысли будет гораздо больше, чем в игре, особенно в настольном теннисе.
Никто не оспаривает, что ты думаешь в игре, это естественно. Вопрос в том, что тебе помогает думать с "игровой скоростью". А это уже и называют рефлексами, интуицией и т.д.

Тот же пример из баскетбола. Играю двойку с большим. Я не думаю, что мне надо навести грамотно защитника, куда сделать удар, какой показ или перевод. Где будут стоять ноги, и что делать руки. Я просто действую по ситуации. Да я думаю, что мне лучше сделать в конкретной ситуации: бросить средний, пройти или скинуть на открытого большого. НО это как я буду это делать, уже дело техники, интуиции и рефлексов выработанных тренировками.

да при чем здесь ,где будут стоять ноги и руки и под каким углом??? Ты принимаешь решение отдать пас или бросить треху рефлекторно??? Интеллект отвечает за принятие решения,а не за угол ног или рук)) неужели непонятно??? Изначально разговор пошел,что если человек не силен интеллектом,то он все равно может стать великим спортсменом,а я говорю НЕТ...Даже если ты будешь намного больше тренироваться и играть не включая интеллект и будешь с места кидать трехи лучше меня и отдавать точнее пас, ,ты все равно будешь хуже меня играть,потому что я буду в игре лучше открываться,отдавать пас в нужное время в нужном направлении,принимать решения в конце концов...Спортсмены не принимают рефлекторно решение куда сыграть в лево или в право,длиннее или короче,отдать пас или обведя соперника забить в дальний или ближный угол....Рефлекторно у тебя сгибается и разгибается нога при ударе,но куда ты хочешь направить мяч и с какой силой,отвечает интеллект.

Message deleted
Message deleted
Advertisement