...спортсмен,который будет руководствоваться в игре интуицией и рефлексами на 80% не дорастет до сильного спортсмена...интуиция нужна и помогает интеллекту...я лишь говорю,что спортсмен играя только на рефлексах и не вкладывая в игру и тренировки интеллект или вкладывая мало и полагается на 80 % на интуицию и рефлексы,никогда не добьется хороших результатов....можно много на эту тему рассуждать и привести много примеров,но что то надоело...мы просто говорим на разных языках.
Ладушки.
Возмём твой вид.
Вот ты, такой грамотный и интеллектуальный. Целую неделю будешь с утра до ночи крутить видео того, как играет Самсонов. Придумаешь суперплан, когда, как и куда бить, разберёшь все слабые места противника.
В паузах между розыгрышами будешь анализировать свои ошибки, его недостатки.
А потом вы выйдете играть и 3-11, 3-11, 5-11.
Это как? Он тебя первый раз видит, никогда не играл с тобой и, положив на всю твою подготовку, порвал как тузик грелку.
Что здесь решило? Грамотный анализ и интеллект? Или опыт+рефлексы???
Интеллект и тренировки.Ну-ну. Забьём на десятку что я тебе приведу штук 20 примеров за 10 минут из разных видов спорта, когда ученик начинал включать интеллект на тренировках и на этом его карьера заканчивалась или тормозилась?
На хрена, спрашивается, нужен тренер???
Интеллект на тренировке нужен чтобы ПОНЯТЬ!!! чего от тебя надо. А когда понял, то иди и делай-делай-делай. А когда уже больше не можешь, то сделай ещё разик-разик-разик, ну и разик за маму, разик за папу и разик за тренера. А потом ещё три разика за олимпийской золото. И вали отдыхать.
Ну, ИНОГДА, объяснить почему тебе это не по силам. Да и то, если поймёшь, что тренер говорит, то и поймёшь, что всё тебе по силам. (А если нет, то тренер - не тренер, а лох педальный).
Интеллект в игре.Важная и нужная штука. В твоём теннисе без неё ну никак.
Но мы про это говорили уже. В момент розыгрыша мяча у тебя осознанно проходит в разы меньше действий, чем действий на рефлексах и интуиции.
Основная осознанная мозговая деятельность у тебя идет в момент перерывов между розыгрышами, подготовке к подаче, выборе плана на данный конкретный розыгрыш. Потом шарик в игре и снова понеслась на рефлексах и интуиции. да, план розыгрыша (типа, ему надо колотить под левую, он там ни хрена не умеет играть) в башке крутится, но и всё. Потом розыгрыш завершился, снова мозги включились ("Ёперный театр, какого я ему тогда под левую не засадил... Так, выкинуть с башки, счас пробью его туда").
"...полагается на 80 % на интуицию и рефлексы"Когда тренер говорит боксеру между раундами: "Иди с ним в ближний, он не держит", то здесь вообще лучше про интеллект промолчать.
Да, тренер совершил интеллектуальные усилия, проанализировал действия бойцов и сделал вывод.
Но вот сам боксер...
В боксе наносить удары автоматом означает получать их самому! Ведь при ударе раскрываешься.
Поэтому указание идти в ближний бой равносильно указанию "Иди и получи три-четыре раза по сопатке".
Но боксер интуитивно (ну, и плюс опыт) понимает, что тренер прав (раньше всегда в тему подсказывал). и идёт в ближний, где на одних рефлексах наносит пять ударов, в ответ получает три (и болезненных, уж поверь), ну и своим шестым отправляет соперника в нокаут.
Да, ещё. Тренеру крайне полезно общаться с тренерами по другим видам спорта. Умный тренер найдёт, чему научится у коллег.
Так вот, зайди к каратистам каким, что ли?
Там тоже на координации много построено.
Тебе популярно объяснят, что сначала они ставят ученикам физику. Потом технику. Потом стратегию и тактику боя (с учетом конкретной физики и техники ученика). Потом учат его думать в бою. Это чтобы он быстрее развивал свою технику и тактику боя. А потом ОТУЧАЮТ его думать в бою. Доводят бойца до того, что он бьётся только на одних голых рефлексах (Видел в китайских боевичках, как ребята слепые или с завязанными глазами дерутся?). И настоящий мастер дерётся на интуиции и рефлексах, полностью отключая