Ну, вот, как и обещал. Завтра (точнее во вторник утром) под моим руководством пройдёт последний товарищеский матч сборной с Мексикой, после чего нам с вами предстоит нелёгкая задача выбрать нового рулевого главной команды. Но это - дело дня завтрашнего, а пока я предлагаю вам вернуться в прошлое и окинуть беглым взглядом то, что я натворил с командой за 4 сезона управления.
11 сезонПолный энтузиазма и надежд я приступил к исполнению обязанностей. Звезды, что называется, встали как надо, и мы сумели прыгнуть тогда выше головы, благодаря феноменальному везению и некоторым тактическим победам. Вышли из группы, заняли в мире 12 строчку! Тогда казалось, что сборная идёт более чем правильным курсом. Однако вскоре (быстрее, чем я предполагал) обозначились очень серьёзные проблемы, о которых позже. Всё-таки не хочется омрачать тот прекрасно проведенный сезон:)
12 сезонЗаваленный исключительно "благодаря" моей стратегической ошибке сезон. Сами можете увидеть, переключив на 12 сезон
(http://www.buzzerbeater.com/country/19/nt/schedule.aspx)В сборной почти во всех линиях началась смена поколений, которая, как мне кажется, прошла (и проходит) весьма болезненно. Чуть подробнее на эту тему. Все страны (по крайней мере, топ-30) пошли по пути "мультивизации", то есть совершенствованию своих игроков в сторону хороших вторичек. Возможно, не настолько мощно, как лидер этого движения Чехия (оно, по-моему, так сильно и не надо), но по крайней мере с твёрдым намерением НЕ иметь провалов.
Мы же двинулись в сторону "диванизации", и эта тенденция сейчас начинает лишь слабо угасать у нашей сборной. Как видите, никаких плодов это не принесло, ибо прокормить игрока с з/п 200+ возьмётся далеко не каждый.
Поначалу я пытался с этим бороться, практически слёзно просить владельцев сделать упор на подъём вторичек. Где-то добивался положительного ответа без дальнейшего подтверждения на деле, где-то сразу получал жёсткий отказ. В общем, не преуспел на этом поприще. Очень надеюсь, что будущий тренер сборной будет более успешен в этом пресловутом "красноречии". Ладно, пора переходить к следующим сезонам.
13 сезонСтавил перед командой задачу выхода из группы. Для этого приходилось идти на очень большой риск, который впоследствии полностью провалился. 1 победа и куча поражений с небольшой разницей. Завышенная оценка собственных сил. Худший сезон в истории сборной, ни прибавить ни убавить, даже несмотря на то, что мы, на мой взгляд, попали в группу смерти.
14 сезонСобственно, то же самое. Проблемы начались с тактической ошибки в матче с Беларусью
(12684), который необходимо было выигрывать. Ну, и дальнейшая невезуха по наклонной, где мне (и, пожалуй, не только мне) аж противно становилось от того, какой осёл управляет сборной. Странно, что уровень удовлетворения моей работой остаётся на уровне выше 70%.
Итого: будучи менеджером главной команды страны, я сумел как возвести сборную на доселе неведомые вершины, так и засадить в глубочайшую пропасть. Себе ставлю эдак троечку.
Что касается будущего, потенциал я вижу. Нынешний состав ощутит лишь "косметический ремонт", костяк сохранится. Думаю, не более 4 человек покинут ряды команды. За этот сезон очень порадовал прогресс Енотова, главного универсала страны, и Чупятова - несомненно, лучшего АЗ. Более конкретно, по персоналиям, которые могут успешно влиться в коллектив, вы можете прочитать на офф-сайте, написана эта статейка довольно давно
(http://russianbuzzer.ucoz.ru/forum/6-8-210-16-1290440247)Надеюсь, будущие победы возродят былой интерес к команде, которого было так много в сезоне 11. Мне было чрезвычайно приятно осознавать, что я пользовался таким мощным доверием у избирателей. Если не оправдал - прошу прощения, есть за что.
Вперёд, Россия!
We are the ones who wanna play, always wanna go but we never wanna stay