И всё таки меня комунальщик, сподвиг ещё на один мего-пост. УРА!

Монолог из рассуждений, на тему применения интеллектуальных способностей в баскетболе. Часть 4 или 5.
Применеие процесса мышления при командных взаимодействиях.
Ну и по традиции примеры и личный опыт. Как я уже писал ранее играю на позиции первого номера. Сейчас попробую рассказать, что происходит у меня в голове при организации атаки.
Не забываем, что в баскетболе очень много пауз и я не имею ввиду тренерские таймауты и перерывы между четвертями. Банально переход из нападения в атаку занимает несколько секунд (вынули мяч, отдали на точку сбрасывания, ввели в игру и средним темпом преодолели расстояние 20-25 метров) это 3-4 секунды как минимум. Что в эти 3-4 секунды происходит в голове первого номера? Как это странно не прозвучит, он ДУМАЕТ. Да, да вы не ослышались. К примеру, анализирует защитные построения, Ситуация: трижды к ряду была сыгранна первая комбинация, защитники привыкли, начинают страховаться от заслонов, разыгрывающий это замечает в тот момент когда пересекает центральную линию, успевает проанализировать и заказывает вторую комбинацию с точно таким же началом, но выходами в противоположную сторону и получается что защитники в данном случае сами создают дополнительный гандикап между собой и аппонентами. Защита обыграна за счёт интеллекта (тренерской мысли и её реализации через логическое мышление организатора). 5 атака по счёту, все опять стоят на своих между кольцом и защитником, и мы можем сыграть и первую комбинацию, и повторить вторую или вообще сыграть что-то новенькое.
Так же анализируется сила защитников. К примеру третьему номеру достался сильный персональщик, он ему вздохнуть спойно не даёт, не то, что открыться. Ни одна комбинация, на него не прошла, смысла нет продолжать долбиться в закрытую дверь. А наш столб наоборот раз за разом просто убивает своего аппонента. Естественно будет логично, нагрузить именно его мячом. И хороший первый номер, просто обязан такие вещи видеть и направлять развитие атаки именно туда, откуда больше шансов поразить цель.
Тренер на игре тоже не для мебели присутствует. Он сидит и наблюдает за развитием игры со стороны, анализирует. И есстественно может и будет подсказывать. К примеру в тот момент когда, ты получаешь мяч и начинаешь его тащить на другую строну площадки, пробегая мимо него. Тренер с банки может в полголоса сказать: "Серый, у Славы пошло, заиграй его побольше" ты ему в ответ: "есс сёр". И пробегая следующие 10 метров выстраиваешь логическую цепочку: исходные данные "нагрузить мячом Славу" -> Слава сейчас на позиции второго номера -> в 3ей и 5ой комбинации второй номер выходит через два заслоеа -> прибежал в нападение и крикнул 3! Ну или какой-то условный жест показал. Т.е. времени не только достаточно, чтобы подумать, а ещё и перекинутся парой фраз.
И такой процесс анализа осуществляется постоянно, по ходу всего матча. И только потом уже в ход вступают командные взаимодействия и индивидуальное мастерсто. Серии заслонов, забеганий, передачи, броски которые выполняются рефлекторно или супер-быстро думая, кому как больше нравится.
А теперь давайте на секунду представим, что всего этого в голове разыгрывающего нет. Он просто рефлекторно переставляя ноги, бегает туда-сюда. Через какое-то время он обязательно от тренера услышит: "ДЕБИЛ! Эта комбинация уже пять минут как не проходит, сыграй что-нибудь другое" И как бы обидно это не звучало, это будет правдой. Ты действительно не думаешь, ты не включаешь голову. А если ещё на долю секунды представить, что не думают и тренер, и партнёры. Вся команда играет на голых рефлексах и мозжечке. Кто во, что горазд. То это не баскетбол, это фитнесс какой-то с баскетбольным мячом, физкультура, "быстрее, выше, сильнее", пародия на НБА, отгадайте "Кто думает как женщина", тупая беготня, в общем какая-то совсем другая игра, которая с умным, европейским, комбинационным баскетболом не имеет ни чего общего. Разве, что инвентарь, правила и кол-во людей на площадке
Last edited by F1rst at 4/4/2012 5:30:08 AM