BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Про реальный баскетбол 2

Про реальный баскетбол 2 (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: F1rst
This Post:
11
210476.304 in reply to 210476.295
Date: 4/3/2012 6:16:32 PM
Overall Posts Rated:
14611461
И всё таки меня комунальщик, сподвиг ещё на один мего-пост. УРА!
Монолог из рассуждений, на тему применения интеллектуальных способностей в баскетболе. Часть 4 или 5.
Применеие процесса мышления при командных взаимодействиях.
Ну и по традиции примеры и личный опыт. Как я уже писал ранее играю на позиции первого номера. Сейчас попробую рассказать, что происходит у меня в голове при организации атаки.
Не забываем, что в баскетболе очень много пауз и я не имею ввиду тренерские таймауты и перерывы между четвертями. Банально переход из нападения в атаку занимает несколько секунд (вынули мяч, отдали на точку сбрасывания, ввели в игру и средним темпом преодолели расстояние 20-25 метров) это 3-4 секунды как минимум. Что в эти 3-4 секунды происходит в голове первого номера? Как это странно не прозвучит, он ДУМАЕТ. Да, да вы не ослышались. К примеру, анализирует защитные построения, Ситуация: трижды к ряду была сыгранна первая комбинация, защитники привыкли, начинают страховаться от заслонов, разыгрывающий это замечает в тот момент когда пересекает центральную линию, успевает проанализировать и заказывает вторую комбинацию с точно таким же началом, но выходами в противоположную сторону и получается что защитники в данном случае сами создают дополнительный гандикап между собой и аппонентами. Защита обыграна за счёт интеллекта (тренерской мысли и её реализации через логическое мышление организатора). 5 атака по счёту, все опять стоят на своих между кольцом и защитником, и мы можем сыграть и первую комбинацию, и повторить вторую или вообще сыграть что-то новенькое.
Так же анализируется сила защитников. К примеру третьему номеру достался сильный персональщик, он ему вздохнуть спойно не даёт, не то, что открыться. Ни одна комбинация, на него не прошла, смысла нет продолжать долбиться в закрытую дверь. А наш столб наоборот раз за разом просто убивает своего аппонента. Естественно будет логично, нагрузить именно его мячом. И хороший первый номер, просто обязан такие вещи видеть и направлять развитие атаки именно туда, откуда больше шансов поразить цель.
Тренер на игре тоже не для мебели присутствует. Он сидит и наблюдает за развитием игры со стороны, анализирует. И есстественно может и будет подсказывать. К примеру в тот момент когда, ты получаешь мяч и начинаешь его тащить на другую строну площадки, пробегая мимо него. Тренер с банки может в полголоса сказать: "Серый, у Славы пошло, заиграй его побольше" ты ему в ответ: "есс сёр". И пробегая следующие 10 метров выстраиваешь логическую цепочку: исходные данные "нагрузить мячом Славу" -> Слава сейчас на позиции второго номера -> в 3ей и 5ой комбинации второй номер выходит через два заслоеа -> прибежал в нападение и крикнул 3! Ну или какой-то условный жест показал. Т.е. времени не только достаточно, чтобы подумать, а ещё и перекинутся парой фраз.
И такой процесс анализа осуществляется постоянно, по ходу всего матча. И только потом уже в ход вступают командные взаимодействия и индивидуальное мастерсто. Серии заслонов, забеганий, передачи, броски которые выполняются рефлекторно или супер-быстро думая, кому как больше нравится.
А теперь давайте на секунду представим, что всего этого в голове разыгрывающего нет. Он просто рефлекторно переставляя ноги, бегает туда-сюда. Через какое-то время он обязательно от тренера услышит: "ДЕБИЛ! Эта комбинация уже пять минут как не проходит, сыграй что-нибудь другое" И как бы обидно это не звучало, это будет правдой. Ты действительно не думаешь, ты не включаешь голову. А если ещё на долю секунды представить, что не думают и тренер, и партнёры. Вся команда играет на голых рефлексах и мозжечке. Кто во, что горазд. То это не баскетбол, это фитнесс какой-то с баскетбольным мячом, физкультура, "быстрее, выше, сильнее", пародия на НБА, отгадайте "Кто думает как женщина", тупая беготня, в общем какая-то совсем другая игра, которая с умным, европейским, комбинационным баскетболом не имеет ни чего общего. Разве, что инвентарь, правила и кол-во людей на площадке

Last edited by F1rst at 4/4/2012 5:30:08 AM

From: ajg

This Post:
33
210476.305 in reply to 210476.304
Date: 4/3/2012 6:20:03 PM
Overall Posts Rated:
527527
Понкрашов вообще по 25 сек в атаке думает.

Message deleted
From: andrei31

This Post:
00
210476.307 in reply to 210476.231
Date: 4/4/2012 1:28:11 AM
Overall Posts Rated:
332332


Ладушки.
Возмём твой вид.
Вот ты, такой грамотный и интеллектуальный. Целую неделю будешь с утра до ночи крутить видео того, как играет Самсонов. Придумаешь суперплан, когда, как и куда бить, разберёшь все слабые места противника.
В паузах между розыгрышами будешь анализировать свои ошибки, его недостатки.
А потом вы выйдете играть и 3-11, 3-11, 5-11.
Это как? Он тебя первый раз видит, никогда не играл с тобой и, положив на всю твою подготовку, порвал как тузик грелку.
Что здесь решило? Грамотный анализ и интеллект? Или опыт+рефлексы???

Интеллект и тренировки.
Ну-ну. Забьём на десятку что я тебе приведу штук 20 примеров за 10 минут из разных видов спорта, когда ученик начинал включать интеллект на тренировках и на этом его карьера заканчивалась или тормозилась?
На хрена, спрашивается, нужен тренер???
Интеллект на тренировке нужен чтобы ПОНЯТЬ!!! чего от тебя надо. А когда понял, то иди и делай-делай-делай. А когда уже больше не можешь, то сделай ещё разик-разик-разик, ну и разик за маму, разик за папу и разик за тренера. А потом ещё три разика за олимпийской золото. И вали отдыхать.
Ну, ИНОГДА, объяснить почему тебе это не по силам. Да и то, если поймёшь, что тренер говорит, то и поймёшь, что всё тебе по силам. (А если нет, то тренер - не тренер, а лох педальный).




Приведи мне хоть один пример,когда ученик заканчивает карьеру или тормозится,включая интеллект на тренировке) Не приведешь,потому что это невозможно,а вот наоборот ,если ученик не включает интеллект на тренировке,то на его карьере можно поставить крест. Когда ты понял и идешь просто делать и делать и еще раз делать,не включая интеллект,то шансов выиграть олимпийское золото просто нет,да с таким подходом тебя в сборную не возьмут и уж тем более никакая Олимпиада тебе не светит)

From: andrei31

This Post:
00
210476.308 in reply to 210476.231
Date: 4/4/2012 1:39:46 AM
Overall Posts Rated:
332332








Интеллект в игре.
Важная и нужная штука. В твоём теннисе без неё ну никак.
Но мы про это говорили уже. В момент розыгрыша мяча у тебя осознанно проходит в разы меньше действий, чем действий на рефлексах и интуиции.
Основная осознанная мозговая деятельность у тебя идет в момент перерывов между розыгрышами, подготовке к подаче, выборе плана на данный конкретный розыгрыш. Потом шарик в игре и снова понеслась на рефлексах и интуиции. да, план розыгрыша (типа, ему надо колотить под левую, он там ни хрена не умеет играть) в башке крутится, но и всё. Потом розыгрыш завершился, снова мозги включились ("Ёперный театр, какого я ему тогда под левую не засадил... Так, выкинуть с башки, счас пробью его туда").



Именно в момент розыгрыша очка идет осознанная мозговая деятельность,если бы в момент розыгрыша я не думал,то бил бы все время в одно место и одинаково. Разберем игру теннисистов. Джокович подает подачу,может подать по центру корта,а может косую-это работа интеллекта,а само выполнение удара и сгибание и разгибание руки(сокращение мышцы) идет рефлекторно. Во время розыгрыша очка,например,Джокович ударил три раза влево на дальнюю линию,потом ударил вправо,а потом сделал укорот. И ты мне хочешь сказать,что он рефлекторно выбирал направление удара? А потом рефлекс вдруг решил,что надо сделать укорот? Или это решил интеллект,куда сыграть и когда сделать укорот? А рефлекс просто исполнял команду мозговой деятельности и заставлял руку сгибаться и разгибаться?

From: andrei31

This Post:
00
210476.309 in reply to 210476.231
Date: 4/4/2012 1:50:42 AM
Overall Posts Rated:
332332


"...полагается на 80 % на интуицию и рефлексы"
Когда тренер говорит боксеру между раундами: "Иди с ним в ближний, он не держит", то здесь вообще лучше про интеллект промолчать.
Да, тренер совершил интеллектуальные усилия, проанализировал действия бойцов и сделал вывод.
Но вот сам боксер...
В боксе наносить удары автоматом означает получать их самому! Ведь при ударе раскрываешься.
Поэтому указание идти в ближний бой равносильно указанию "Иди и получи три-четыре раза по сопатке".
Но боксер интуитивно (ну, и плюс опыт) понимает, что тренер прав (раньше всегда в тему подсказывал). и идёт в ближний, где на одних рефлексах наносит пять ударов, в ответ получает три (и болезненных, уж поверь), ну и своим шестым отправляет соперника в нокаут.

Да, ещё. Тренеру крайне полезно общаться с тренерами по другим видам спорта. Умный тренер найдёт, чему научится у коллег.
Так вот, зайди к каратистам каким, что ли?
Там тоже на координации много построено.
Тебе популярно объяснят, что сначала они ставят ученикам физику. Потом технику. Потом стратегию и тактику боя (с учетом конкретной физики и техники ученика). Потом учат его думать в бою. Это чтобы он быстрее развивал свою технику и тактику боя. А потом ОТУЧАЮТ его думать в бою. Доводят бойца до того, что он бьётся только на одних голых рефлексах (Видел в китайских боевичках, как ребята слепые или с завязанными глазами дерутся?). И настоящий мастер дерётся на интуиции и рефлексах, полностью отключая


Обязательно зайду и уверен,что они посмеются,когда услышат,что во время боя не надо думать)

Тренер может запрещать думать в бою или в матче только о посторонних вещах,мешающих концентрации внимания. Конечно не надо думать во время боя или матча о том,что ты будешь есть на ужин или какой фильм будешь смотреть или и т.д. Но запрещать думать тактически во время боя или матча может только человек,непонимающий в спорте ничего))) Я еще раз говорю,что рефлексы очень важны,как и интеллект,как и многое другое и только совокупность всех этих качеств может привести к чемпионству. А людям не думающим во время боя или матча лучше завязывать с профессиональным спортом,у них нет ни единого шанса на успех.
А про то , что рулит интуиция в спорте,я уже писал,как к этому отношусь)

From: FILMAR

This Post:
11
210476.310 in reply to 210476.256
Date: 4/4/2012 6:38:36 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
...Следуя этой логике,каждый второй играющий в баскет,должен играть,как Джордан и забивать так легко и много?)))

Да не рулит интуиция..иногда помагает интеллекту ,когда логика помочь не может,ну скажем в 10-15 %....

Интуиция-чутье,проницательность,постижение истины без логического обоснования,основанное на воображении,эмпатии,опыте.


Наоборот. Это следуя ТВОЕЙ логике каждый может играть как Джордан.
Взяли паренька поумнее, потренировали, научили всему. А он, такой умненький, научился. И играет как Джордан. И даже лучше.

А вот по моей логике, когда у спортсмена рулит не логика, а интуиция выходит наоборот.
Джордан тем и велик, что умел делать всё и вовремя. Да ещё и лучше всех.
И что ему помогало? Атлетизм? Были и есть парни и покруче. Интеллект7 Не смеши мои тапочки.
Именно за счет того, что большинство его решений были интуитивны, они были непредсказуемы. А если и предсказуемы, то всё равно он делал всё слишком быстро, чтобы ему можно было помешать.

Я даю формулу великий спортсмен=(атлетизм + интеллект)хИНТУИЦИЯ.
А ты: великий=атлетизм+интеллект+интуиция.
Чуешь разницу?

«Талант побеждает Игры, но работа в команде и интеллект побеждает Чемпионаты». (Майкл Джордан)
Это вообще ни о чем. Что сказал Джордан?
Он сказал, что без таланта хрен выиграешь.
А без дисциплины и интеллекта хрен выиграешь чемпионат.
Ну так и я о том.
Сначала выиграй игру. Потом перед следующей подумай, как грамотно распорядится талантом. И выиграй эту игру. Но уже снова задействуя талант.
Мне кажется, что ты пытаешься мне доказать, что чем интеллектуальнее игрок, тем больше он выиграет.
Но ведь это совсем не так.
Почему те, кто глупее, обыгрывают тех, кто умнее?
Интуиция, мой друг. интуиция.

Ты просишь примеров???
Их есть у меня!
Сначала про твои...
Про Джордана я объяснила?
Про боксеров я даже не хочу повторяться. Прочти, я уже отвечала на это.
Ты просто или не понимаешь, или прикидываешься. Что, по твоему Лихвин должен был также подробно, как я объяснять журналисту для чего в боксе интеллект? Что боец должен думать? Но должен думать в те моменты, когда он не занят непосредственно схваткой. Например, в перерывах между раундами, до боя. Да про это тысячи раз говорили сами боксёры. Да почитай хотя бы интервью Кличко после боя. он почти всегда рассказывает как и почему он готовился и какой у него был план на бой. непосредственно во время боя (во время раунда, на ринге) боксер тоже может думать. Но на дистанции. Побились-разошлись. Снова сходятся. в этот момент есть мысли. Типа, "Он мне накидал, по очкам отстаю, надо добавить" или "А он не так уж быст, как мы думали, можно попробовать поопережать его. ну ка попробую его поджать".

А теперь мой пример.
Михаил Таль, знаешь такого? Чемпион мира по шахматам, стал в 24 года. Отличался невероятно быстрой и комбинационной игрой. В свои лучшие годы просто сметал соперников с доски за счет дикого напора и постоянного прессинга, постоянно ставил своих соперников в тупик нестандартными ходами, жертвами фигур, головоломными осложнениями.
Так вот он на вопросы, за счет чего ему удается выигрывать против сильнейших соперников (например известна партия, когда Таль выиграл худшую позицию, будучи без ладьи у так же чемпиона мира (в своё время) Смыслова) отвечал: "Интуиция".
Более того, в шахматах даже четко различают игроков ИНТУИТИВНОЙ школы. Первый, кто стал так играть - Чигорин, дальше Алехин и Таль. И даже Каспаров - тоже представитель данной школы.
Игроков такой школы отличает то, что несмотря на громадный интеллект, практическую силу игры и энциклопедические знания шахмат (например, Каспаров) в своей игре они придают ГРОМАДНОЕ значение интуиции и способны пойти на любые осложнения в игре (на такие, последствия которых невозможно рассчитать. Некоторые комбинации Таля до сих пор пытаются опровергнуть с помощью компьютеров!!!) основываясь на твердом внутреннем убеждении в их необходимости (на интуиции).

From: andrei31

This Post:
00
210476.311 in reply to 210476.310
Date: 4/4/2012 6:48:00 AM
Overall Posts Rated:
332332
У меня чувство как раз наоборот,что ты прикалываещься или просто не понимаешь) Я еще раз говорю,что интуиция нужна,но не 80% и это не самое главное в спорте.Сколько раз Каспаров или Таль за партию сделал ходов? И сколько из них интуитивно? Максимум 1 или 2,остальные за счет интеллекта. Пример с Джорданом вообще не внятный ты вообще все исковеркала и переставила с ногна голову....

Ну и Конечно Лихтер все врет и сочинает,а сам своим боксерам перед боем говорит,ребята отключити мозг и бейтись как роботы))) мне смешно например

Last edited by andrei31 at 4/4/2012 6:48:30 AM

From: FILMAR

This Post:
00
210476.312 in reply to 210476.308
Date: 4/4/2012 6:48:58 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
647647
Именно в момент розыгрыша очка идет осознанная мозговая деятельность,если бы в момент розыгрыша я не думал,то бил бы все время в одно место и одинаково. Разберем игру теннисистов. Джокович подает подачу,может подать по центру корта,а может косую-это работа интеллекта,а само выполнение удара и сгибание и разгибание руки(сокращение мышцы) идет рефлекторно. Во время розыгрыша очка,например,Джокович ударил три раза влево на дальнюю линию,потом ударил вправо,а потом сделал укорот. И ты мне хочешь сказать,что он рефлекторно выбирал направление удара? А потом рефлекс вдруг решил,что надо сделать укорот? Или это решил интеллект,куда сыграть и когда сделать укорот? А рефлекс просто исполнял команду мозговой деятельности и заставлял руку сгибаться и разгибаться?


Так нет проблем. Ителлект. Мячик то с задней долго (для них долго) летит.
А теперь тот же Джокович против Надаля ударил, вышел к сетке. Надаль отбил и тоже к сетке.
И вот стоят они у сеточки и лупят, пытаясь обвести друг друга.
Интеллекта вагон. И ни капли рефлексов и интуиции.

Ты прав, ох как ты прав.

Попробуй пример получше подобрать.

From: andrei31

This Post:
00
210476.313 in reply to 210476.310
Date: 4/4/2012 6:56:31 AM
Overall Posts Rated:
332332
Таль больше всего известен как мастер комбинационной игры, обладавший огромным талантом, неповторимым «романтическим» стилем, способностью быстро просчитывать многоходовые варианты и исключительной интуицией]. Журналисты называли его «волшебником», «пиратом», «шахматным Паганини», гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Шипов, говоря об одновременном сочетании исключительного таланта и яркой игры, характеризовали Таля как «инопланетянина».

Многие жертвы Таля при последующем анализе оказывались некорректными. Таль нередко жертвовал материал не потому, что видел конкретный выигрывающий вариант, а ради получения игровой инициативы. Таль вынуждал соперника защищаться и ставил перед ним всё новые и новые задачи, так что тот, в конце концов, допускал ошибку. Стиль Таля радикально отличался от рационального позиционного стиля своих предшественников — Ботвинника и Смыслова. С течением времени творчество Таля эволюционировало от острокомбинационного до универсального стиля. Если молодой Таль придавал особое значение интуитивной оценке позиции, необходимости творческого риска в сложной игре (многие жертвы, по его мнению, вообще не нуждаются в конкретном расчёте; достаточно взгляда на возникающую позицию, чтобы убедиться в том, что жертва правильна), то более позднюю игру Таля отличали глубина идей, высокое техническое мастерство, умение проводить на практике цельные стратегические планы[26]. На рубеже 1970-х — 1980-х Таль выиграл большое количество партий, играя строго позиционно[23].


Ну и где здесь сказано,что главное интуиция??? И зачем молодой и неопытный Таль отличается от более позднего в сторону интеллекта,а не интуиции???

From: andrei31

This Post:
11
210476.314 in reply to 210476.312
Date: 4/4/2012 7:02:15 AM
Overall Posts Rated:
332332
Именно в момент розыгрыша очка идет осознанная мозговая деятельность,если бы в момент розыгрыша я не думал,то бил бы все время в одно место и одинаково. Разберем игру теннисистов. Джокович подает подачу,может подать по центру корта,а может косую-это работа интеллекта,а само выполнение удара и сгибание и разгибание руки(сокращение мышцы) идет рефлекторно. Во время розыгрыша очка,например,Джокович ударил три раза влево на дальнюю линию,потом ударил вправо,а потом сделал укорот. И ты мне хочешь сказать,что он рефлекторно выбирал направление удара? А потом рефлекс вдруг решил,что надо сделать укорот? Или это решил интеллект,куда сыграть и когда сделать укорот? А рефлекс просто исполнял команду мозговой деятельности и заставлял руку сгибаться и разгибаться?


Так нет проблем. Ителлект. Мячик то с задней долго (для них долго) летит.
А теперь тот же Джокович против Надаля ударил, вышел к сетке. Надаль отбил и тоже к сетке.
И вот стоят они у сеточки и лупят, пытаясь обвести друг друга.
Интеллекта вагон. И ни капли рефлексов и интуиции.

Ты прав, ох как ты прав.



Попробуй пример получше подобрать.






Ну значит по твоему,сделать укорот Джоковичу рефлекс подсказывает?))))))))))))))))))) и выбежать к сетке - это тоже рефлекс?)))))))) Причем здесь ни капли рефлексов и интуиции? Я везде говорю,что рефлексы и интуиция важны,но это не самое главное и не они рулят в спорте...Не смеши меня больше...




Last edited by andrei31 at 4/4/2012 7:04:28 AM

Advertisement