Нет, не смех. Если наш игрок, который защищается против мертвого "махинми из далласа", делает 4-6 заслонов в атаке, и непосредственно после трех из них его партнер по команде забивает мячи, то его +15 уже в некоторой степени оправдано.
Дело в том, что баскетбол оказывается такой игрой, в которой все игроки на площадке очень друг от друга зависят, даже если кто-то из них не получает мяч (Махинми, или кстати, Мозгов). Например, если Тим Данкан бестолково выбирает позицию в атаке, то Тони Паркеру, чтобы совершить свой результативный проход, будет не достаточно обыграть своего оппонента.
И этот показатель - он как раз и пытается отразить, насколько успешно игрок смог вписаться в общий механизм взаимодействия команды, как в атаке, так и в защите, и речь здесь в последнюю очередь идет о им забитых мячах, или уж тем более о геройском вытаскивании команды.
Опять твои если. Я говорю конкретно про ситуацию, когда выходит дерево, играет в защите против такого же дерева, на полщадке нужен только для подбора, или чтобы "фолить на шаке". В атаке не задействуется вообще. И в этот момент команда делает рывок. В графе +\- у него будет +15 за 4 минуты, допустим. Получается он круто сыграл, а это всего значит, что пока он был на площадке, его команда сделала рывок.
ЗЫ: вы меня хотите упрекнуть, что я не ценю чёрных лошадок, а только монстров-статистов? Я всегда уважал игроков типа Мэриона, или Белла (как он Коби держал когда-то, мм). Передёргиваете, товарищи, я лишь сказал, что эта графа бесполезна и необъективна по сути. Остальные показатели напрямую влияют на игру.