BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Тактики защиты и нападения

Тактики защиты и нападения

Set priority
Show messages by
From: Alexnova

This Post:
00
157811.45 in reply to 157811.44
Date: 10/11/2010 5:52:58 AM
Overall Posts Rated:
5252
У кажой тактики свои плюсы и минусы. Зона разбивается передачами, персоналка - заслонами
обычная, банальная перегрузка.
Это тоже искусство, как и игра против предыдущих двух видов защит. 4 человека не будут стоять в это время на одном месте и ждать пока им банок налепят. Это такая же тактика, как и все остальные, просто непопулярна из-за того, что применяется против узкого круга команд. (каких уже писал не раз, повторяться не буду).
И в заключении, со времён СССР баскетбол сильно изменился, уровень вырос, команды одного игрока постепенно уходят в историю.

Первая моя ссылка - интервью тренера Маккаби Гершона в финале Евролиги 2005 года. Далековато от совестких времен, вам не кажется?) Я просто дал пару ссылок, появившихся на первой странице Яндекса, так там таких примеров можно привести достаточное количество.
Ну и в завершение:
Преимущества смешанной защиты
1. Эффективна при опеке сильнейшего снайпера или центрового, т.к. позволяет бороться с ним за получение мяча, ожидая при этом активной помощи партнеров по команде, не боясь перекидки.
2. Такая система, если соперник к ней не подготовлен, тактически вносит замешательство и затрудняет проведение комбинаций из заслонов.
3. Соединяет в себе лучшие стороны индивидуальной и зонной систем защиты.
4. Способствует быстрому переходу от защиты к контратаке.
5. Дает возможность игрокам использовать свои сильные стороны в обороне и не проявить слабые.
6. Может вывести из игры диспетчера-разыгрыва-ющего и лишить противника привычной расстановки и ритма, разрушить контратаку, если применять прессинг по всему полю.

Это слова все того же некого А.Я. Гомельского (кто это такой вообще? О_о)

Last edited by Alexnova at 10/11/2010 5:57:07 AM

From: F1rst

This Post:
00
157811.46 in reply to 157811.45
Date: 10/11/2010 7:01:27 AM
Overall Posts Rated:
14611461
У кажой тактики свои плюсы и минусы. Зона разбивается передачами, персоналка - заслонами

ну как бэ общеизвестный факт
Это тоже искусство, как и игра против предыдущих двух видов защит. 4 человека не будут стоять в это время на одном месте и ждать пока им банок налепят. Это такая же тактика, как и все остальные, просто непопулярна из-за того, что применяется против узкого круга команд.(каких уже писал не раз, повторяться не буду)

Не будут стоять - весь квадратик-ромбик сместится на одну сторону, оставив лидера команды 1 на 1 с защитником на другой, который + ко всему получит огроменное пространство для обыграша, атакующим только этого и надо. Будут стоять значит будут стабильно вынимать из углов со средней-дальней дистанции.
Первая моя ссылка - интервью тренера Маккаби Гершона в финале Евролиги 2005 года. Далековато от совестких времен, вам не кажется?) Я просто дал пару ссылок, появившихся на первой странице Яндекса, так там таких примеров можно привести достаточное количество.

Да далековато=) Просто общая масса примеров была именно советских времён. Но тем не менее там был только задан вопрос по поводу 4+1, на который тренер отшутился, сама тактика в матче не игралась.
Ну и в завершение:
Преимущества смешанной защиты
1. Эффективна при опеке сильнейшего снайпера или центрового, т.к. позволяет бороться с ним за получение мяча, ожидая при этом активной помощи партнеров по команде, не боясь перекидки.
2. Такая система, если соперник к ней не подготовлен, тактически вносит замешательство и затрудняет проведение комбинаций из заслонов.
3. Соединяет в себе лучшие стороны индивидуальной и зонной систем защиты.
4. Способствует быстрому переходу от защиты к контратаке.
5. Дает возможность игрокам использовать свои сильные стороны в обороне и не проявить слабые.
6. Может вывести из игры диспетчера-разыгрыва-ющего и лишить противника привычной расстановки и ритма, разрушить контратаку, если применять прессинг по всему полю.

Это слова все того же некого А.Я. Гомельского (кто это такой вообще? О_о)

Здесь указаны преимущества всех смешанных тактик, которые были приведены в статье, не стоит пологать, что Гомельский адресовал их все к 4+1. Кроме того зоне 4+1 автор уделил наименьшее внимание, я бы даже сказал больше - упомянул вскользь. Моё мнение: 1,2 пункты - да, 3,4 - явно относятся к другим тактикам, 5 - скорее приемлемо так говорить в целом о зоне, но и 4+1 тоже да, 6 - там про прессинг речь.

Это тоже слова всё того же Гомельского (и в самом деле кто бы это мог быть?:D) где он говорит о недостатках смешанной защиты и которые по моему мнению являются недостатками зоны 4+1 в частности.

1. Технически грамотная команда, которая имеет несколько лидеров, легко перестраивает нападение и разбивает смешанную защиту.
2. Одновременные перемещения двух-трех игроков по диагонали способны разрушить смешанную защиту, если сопернику удается создать численное преимущество на одной из сторон поля.

Это я уже выше цитировал и коментировал.
3. Часто уязвима против средних бросков с 3-4 м.
4. Если один из пяти игроков не успел перестроиться или не справился со своими обязанностями, то срывается вся идея такой защиты.

Вот собственно полное мнение эксперта. А дальше мы можем давать только сугубо субъективную оценку.

Last edited by F1rst at 10/11/2010 7:05:18 AM

From: Alexnova

This Post:
00
157811.47 in reply to 157811.46
Date: 10/11/2010 7:51:44 AM
Overall Posts Rated:
5252
Просто тут говрили что тактика только на уровню ДЮСШ и в школах встречается и
Мы написали только о том, что в проф. баскетболе такая тактика не встречается вообще, и сталкивались мы с ней только на уровне детского баскетбола. Это ты начал из нас хер пойми кого выставлять словами "бред несёте".
А она в финале Евролиги имеет место

From: F1rst

This Post:
11
157811.48 in reply to 157811.47
Date: 10/11/2010 8:05:09 AM
Overall Posts Rated:
14611461
Просто тут говрили что тактика только на уровню ДЮСШ и в школах встречается и
Мы написали только о том, что в проф. баскетболе такая тактика не встречается вообще, и сталкивались мы с ней только на уровне детского баскетбола. Это ты начал из нас хер пойми кого выставлять словами "бред несёте".

Не мои слова.
А она в финале Евролиги имеет место

Факты, факты. Предматчевое интервью в шутливой форме - слабый аргумент. Сам матч смотрел?

Last edited by F1rst at 10/11/2010 8:05:53 AM

This Post:
00
157811.49 in reply to 157811.48
Date: 10/14/2010 2:31:00 AM
Overall Posts Rated:
143143
Всякие принстоны и т.п. неизвестно как работают, а они ещё вводят что-то...Я не против, как бы...Свежее что-то надо, но...