Ну я про этот вариант не говорил. Ведь обычно ты заигрываешь самых сильных игроков команды в старте, поэтому при "строго следовать" основа будет играть меньше, чем при "тренер решает сам".
Я примерно 3/4 своих матчей играю "тренер решает сам", и все более и более склоняюсь что это не тупое название установки, а реально работающее правило.
Бывает так что более скилловый игрок в неплохой форме откровенно лажает и несправляется с оппонентом, происходит замена, причем она может быть как в стартовом отрезке так и в конце.
Так вот менее скилловый начинает "справляться" со своим оппонентом так, как будто он летает по площадке...
Даже был такой момент, когда мой основной центр не сыграл в матче против сильного соперника ни одной минуты!!! Зато запасной, явно уступающий ему по всем параметра кроме подбора, отыграл 48 минут просто блестяще.
Анализ ситуации говорил о том что щит я проиграю, но вот за счет подбора менее квалифицированного игрока команда смогла вытянуть матч.
Для себя я сделал вывод что эта тактика имеет немало плюсов, абстрагируясь от стандартных "тренер придерживается", или "строго"...
Другими словами тренер сам "вычисляет" кто нужнее в данной складывающейся ситуации на поле, но предсказать количество сыгранных минут на площадке будет практически невозможно :)
Все вышесказанное - ИМХО