Для вариаций, меня, как ХТшника, не очень смущает замечание (вроде от Джорданио), что минусов от любой тактики больше, чем плюсов - там это совершенно нормально, правда там только тактики атаки есть (хоть и влияющие на защиту).
Ты какой-то странный ХТшник - 4-4-2 в ХТ играли только нубы или маньяки, которые затачивали, тратя кучу времени и денег, под эту неэффективную тактику команды, чтобы было "как в настоящем футболе". Рулили там всегда тактики нестандартные, сначала 3-5-2 (особенно AOA), 4-3-3 и если 4-4-2, то с тремя ПЗ и одним фланговым игроком , потом, с развитием вторичек, 5-4-1 и 4-5-1 подтянулись. Я вон вообще 5-5-0 очень успешно играл.
Поэтому, я как ХТшник, с недоверием отношусь к персоналке и стандартной атаке. Потом в ББ применение тактик так явно перераспределяет рейтинги по линиям и, главное, логично перераспределяет, что, по крайней мере на моем уровне, явно понятно зачем пользоваться тактиками. Как там дальше, не знаю. Проблемой, в отличие от ХТ, является определение сильных сторон соперника и предсказание тактики - в ХТ просто тулзов огромное количество и параметров меньше. С этой точки зрения, возможно, персоналка - более безопасный выбор. Но оптимальным он не выглядит.